圖片來源: 

Parse

Facebook宣佈行動應用開發平台Parse服務將自即日起不再擴充,並準備在2017年1月28日關閉。

這項消息頗為令人驚訝,因為去年Facebook還陸續擴充物聯網裝置Apple Watch、Apple TV的應用開發套件。現在卻突然宣佈將關閉Parse服務。

Facebook Parse技術長Kevin Lacker表示對眾多開發人員開發出很棒的應用程式感到驕傲,但他表示,現在公司必須將資源運用於其他地方。

Parse是Facebook於2013年收購的行動後端雲服務(Mobile Backend as a Service,MBaaS)。然而Parse一直未能替Facebook帶來明顯營收。喜好雲端開發平台的開發商,一年之後還是有AWS、微軟Azure、Google Cloud Platform可以選擇。

Facebook也承諾將在Parse退役之前繼續維護這項服務,此外也提供工具,以協助將應用程式移轉到其他服務上。首先Facebook提供了資料庫移轉工具,可以把Parse應用程式轉到任何MongoDB資料庫上。在移轉期間Parse API依舊可用,因此不會發生斷線情形。此外該公司也將開源Parse Server,讓開發人員得以從自家Node.js伺服器執行大部份API。等資料倒入自家資料庫後,Parse Server可在不需大幅修改用戶端程式情況下跑原有雲端應用程式。

Facebook昨日才公佈財報,2015年全年營收將近180億美元,較前一年成長44%。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容