圖片來源: 

維基共享資源;作者:Dmgultekin

在2001年由Wikimedia基金會成立的維基百科(Wikipedia)在上周五(1/15)滿15年了,Wikimedia基金會宣布已設立Wikimedia Endowment永久保管基金,以慶祝維基百科的15歲生日。

Wikimedia Endowment為一永久保管基金,由慈善基金會Tides Foundation負責管理,所募得的所有款項會用來支持各種Wikimedia專案的運作,首筆資金由Wikimedia基金會捐贈,預計在未來10年募得1億美元。

集結眾人之力的維基百科的主要收入來源為捐贈,並無任何的廣告活動,以確保該線上免費百科全書的公正與中立,外界認為Wikimedia Endowment的設立可望減輕維基百科的募款壓力。

維基百科一開始只支援英文,但開放、中立的內容編輯精神很快受到各界的歡迎,第一年就快速擴充到18種語言,15歲的維基百科已支援逾300種語言,提供逾3500萬則文章,平均每天建立7000則新文章,每小時有1.5萬次的編輯。

維基百科創辦人Jimmy Wales表示,維基百科讓人重新思考知識的蒐集與分享,知識不再只是從上而下的傳遞,而是可在網路上自由地分享,這15年來它超越了所有人的期待,感謝讓此事成真的數十萬全球志工。

Wikimedia  Endowment基金不只會用來支持維基百科,還會用來支持Wikimedia旗下的其他11種免費知識專案,以實現「全人類皆可自由分享知識」的願景。
 


Advertisement

更多 iThome相關內容