Google在雲端運算平臺Google Compute Engine上,釋出新的虛擬機器客制化服務(Custom Machine Types)測試版,讓使用者可以自己決定,想租的虛擬機器vCPU和記憶體各要買多少,而不用像過去只能從預先訂定的規格中選擇。

過往,不論是選擇Google雲端運算平臺Compute Engine、亞馬遜雲端服務AWS、微軟Azure或是其他的雲端平臺,購買虛擬機器的方式大同小異,也就是需要在預先訂定的vCPU和記憶體容量的組合中選擇,而非可以更彈性地按需求單獨調整運算或記憶體資源。

Google雲端平臺專案經理Sami Iqram表示,當使用者在選擇虛擬機器的類型時,大部分的雲端服務提供商皆會強迫使用者購買過量的運算資源,例如,過往使用者儘管只需要6個CPU,但是用組合方案的話,使用者通常會被強迫購買8個,而多購買的2個CPU則形同不必要的花費。如果運作中途需要更改數量的話,也可以調整需要的核心數與記憶體。

在美國地區使用費用為每一個vCPU運作一小時要價0.03492美元,每GiB記憶體每小時的價格為0.00468美元。不過在亞洲與歐洲區域的價格則高一些,每一個vCPU運作一小時的租金為0.03841美元。

目前開發者可以在多個作業系統CentOS、CoreOS、Debian、OpenSUSE和Ubuntu中選擇來運行虛擬機器。而Google表示,Custom Machine Types測試版支援數天後會在Google Developers Console上推出。


Advertisement

更多 iThome相關內容