iThome

明年將是金融產業高速上雲的一年。金融業者過去受限於法規無法或不敢上雲,但是,金管會在今年9月30日發布了《金融機構作業委託他人處理內部作業制度及程序辦法》的修正條文,增加了金融產業上雲的委外條文,等於是鬆綁了所有金融業上雲的規範,這也成了帶動了金融業大舉上雲的關鍵因素。因此,金融業明年的雲端投資大爆增,從今年的1,628萬元,一口氣增加了5成,2020年金融業的平均雲端投資規模,將達到2,519萬元,高居所有產業之冠。

目前,金融業主要雲端建置模式,分為兩大類,一類是單一私有雲平臺,另一類是簡單混合雲,另外還有15.6%採取跨雲混合雲。不過,明年勢必將有更多金融業者採取混合雲建置模式。同樣的,目前金融業的雲端成熟度仍多處於入門者階段,只有6.3%金融業者是雲端經常使用者,3.1%是高度雲端化企業,但明年可預期,會有更多金融業擴大上雲廣度和深度。

為了在最短時間內快速上雲,62.5%的金融業者明年首要是加強IT團隊的雲端技術力,同時也不忘強化雲端資安防護力。2成金融業者明年也要上雲擁抱容器技術,這也是明年值得關注的現象。

 2019臺灣企業雲端大調查問卷執行說明 

本次調查對象針對臺灣企業,IT最高主管、維運團隊主管、開發者主管、開發與維運負責人、IT架構負責人等,來進行線上問卷調查。調查從2019年9月10日到10月4日結束,有效問卷數486家企業。其中IT最高主管占58.6%,維運團隊主管41.4%。從產業來看,服務業36.4%、一般製造業22.6%、高科技製造業23.3%為大宗,其餘金融業占6.6%、醫療業4.7%,而政府機關與學校則有6.4%。


Advertisement

更多 iThome相關內容