iThome

高科技業者積極擁抱混合雲的產業。從今年雲端大調查結果來看,高科技業者上雲的目的,就是看上雲端環境的高可用性,4成高科技業者要靠雲來提供24小時服務,3成企業則要用來提供全球性、跨國型的服務,這正是高科技業者明年雲端預算大幅增加了4成的驅動力,從今年的766萬元,一口氣增加到了1,094萬元,僅次於醫療業。在IT預算中,平均有16.2%用於雲端投資。

以技術類型來看,4成高科技業者願意將AI應用上雲,更有3成高科技業者考慮採用Serverless服務。雖然高科技業者高達3成5是雲端入門者,但也有26.5%高科技業者已有不少雲端應用的雲端經常使用者。主要雲端建置模式是簡單混合雲(29.2%),甚至有15.9%的高科技業者採用了多朵公雲和多朵私雲,就是希望盡可能地確保自家上雲的服務不會中斷。不過,高科技業者仍然認為,自家IT團隊的技術能力還不足,明年高達55.8%企業要強化團隊專業,甚至有2成企業要加強對企業高層對上雲的認同,以及強化業務團隊的雲端必備知識。另有16.8%高科技業要導入CI/CD來提高雲端開發與維運的自動化,這也是因應24小時服務所需的快速部署與建置能力。

 2019臺灣企業雲端大調查問卷執行說明 

本次調查對象針對臺灣企業,IT最高主管、維運團隊主管、開發者主管、開發與維運負責人、IT架構負責人等,來進行線上問卷調查。調查從2019年9月10日到10月4日結束,有效問卷數486家企業。其中IT最高主管占58.6%,維運團隊主管41.4%。從產業來看,服務業36.4%、一般製造業22.6%、高科技製造業23.3%為大宗,其餘金融業占6.6%、醫療業4.7%,而政府機關與學校則有6.4%。


Advertisement

更多 iThome相關內容