肆虐全球已超過兩年的COVID-19,讓世人都意識到現行醫療體系的脆弱,也理解到醫療科技的重要性與意義,因此,許多IT廠商比過往開始更積極投入這個領域的經營,而不只是將其當成其中一種產業應用的發展與推廣。

舉例來說,GPU大廠Nvidia從2018年推出名為Clara的計畫,之後就以此為名,一路拓展醫療相關的各種軟硬體AI應用。

舉凡專屬的訓練、部署、醫療影像處理、聯合學習、病患照護(影像與語音AI)、藥物開發等軟體開發套件,以至專用的單板電腦,協助打造新一代醫療儀器,它們都有對應的解決方案,甚至也跟伺服器虛擬化軟體廠商VMware合作,推出AI-Ready Enterprise Platform for Healthcare的整合套件。因此,經過這些年來的發展,Nvidia Clara已成為醫療AI的重要平臺品牌。

近期,我們也看到CPU大廠英特爾展現推動這類應用的企圖心。他們目前所設定的範圍,涵蓋醫療照護與生命科學領域,並且將現行基於英特爾運算平臺的這些解決方案,區分為多種應用類型,包含:醫療照護AI、醫療影像、邊緣分析、實驗室自動化與生命科學、遠距醫療、精準醫療、醫療預測性分析、醫療照護機器人。

針對COVID-19的因應,他們在去年4月宣布將投入5千萬美元,成立疫情因應科技計畫(Pandemic Response Technology Initiative,PRTI),經過一年來的努力,他們表示,總共與超過170個組織展開合作,推動了230個專案,強化健康照護、教育、經濟復甦等層面的應用,同時推動創新解決方案的發展,期盼透過投資技術來減低未來面臨的危機。

而在12月初舉行的台灣醫療科技展,英特爾與國家生技醫療產業策進會簽署合作意向書,希望能藉此促進臺灣智慧醫療發展,協助臺灣與國際廠商之間的接軌合作,加速相關解決方案的育成,也能替醫療保健服務提供者建立創新管道,當中聚焦於三大主題:智慧聯網醫院、AI醫療、生命科學,會分別對應虛擬化與雲端化IT基礎架構,OpenVINO框架、聯合學習與SGX機密運算,以及Intel Select解決方案的HPC框架。

這些合作儼然會帶來蓬勃的商機、更多廠商的投入,能夠提供高效率、高品質的醫療照護服務。不過,這個美好的遠景之下,也潛藏著巨大的威脅,那就是資訊安全。

這樣的問題,早在COVID-19疫情全球大爆發之前,其實就很嚴重。在2019年2月,微軟公布委託Frost & Sullivan研究機構的相關分析結果,當中揭露亞太地區醫療照護機構面臨的資安挑戰。

以大型醫療照護機構而言,因網路攻擊事故而導致的經濟損失,平均為2千3百30萬美元(直接損失為1千零50萬美元,間接損失為1千2百80萬美元);若是中型機構,經濟損失平均為1.7萬美元。不過,這些機構須面對的最大衝擊,則是客戶流失。若回顧先前一年的狀況,他們也發現,有多達60%的網路攻擊是針對醫療照護機構,而這些也將導致不同功能的工作職位流失。

在所有資安威脅類型當中,勒索軟體所帶來的損失,也相當可觀。根據資安廠商Sophos發布的醫療照護領域勒索軟體報告,以全球而言,平均支付的贖金超過17萬美元,若是單就醫療照護領域而言,平均支付贖金超過13萬美元。

在11月初,世界經濟論壇也對此提出預警。根據他們的統計,過去這一年來,超過1千萬筆記錄遭到竊取,涵蓋各種類型的資料,像是社會安全碼、患者醫療記錄、財務資料、HIV檢測結果,以及醫療捐贈的私人細部資訊。平均而言,他們表示,這領域每發生一次資料外洩事故,平均會外流15.5萬筆記錄,在某些事故當中,甚至可能外流超過3百萬筆記錄,因此,全球醫療機構都必須正視這樣的挑戰,設法將傷害降至最低。

 相關報導   

作者簡介


熱門新聞

Advertisement