根據iThome的2019年CIO大調查結果,我們近期陸續發布了《各產業年度IT戰略》《數位轉型企業的抉擇》封面故事,對於自認領先其他企業者的現況與發展目標,做了詳盡分析,我們在當中看到有54%的公司屬於領先企業,而正在規畫者為20%,至於落後者,則有26%,其中,處於領先狀態的公司採用各種新興科技的情況究竟如何?尤其是熱門的人工智慧(AI),特別引人注目。

以導入狀況而言,57.8%的數位轉型領先企業,今年會採用AI(2018年尚未過半,相較之下,2019年將會成長13.6%)。

而在數位轉型領先企業重點投入的科技類型當中,與AI密切相關的項目就占了一半,包括機器學習、深度學習、臉部辨識、Chatbot、行動AI應用,而名列榜首、將近52%企業採用的大數據分析,以及居於第四名、29.1%的資料科學,也可歸類於廣義的AI範圍。

若純粹以AI細分,數位轉型領先企業採用的比例,由高至低排列,也是機器學習、深度學習、臉部辨識、Chatbot、行動AI應用,不過,名列第八的RPA流程自動化,比例已突破10%,比語音助理裝置的應用還高。

從整體臺灣企業的狀況來看,AI也名列2019年第四大重點投資技術,平均將花費616萬元。人才需求的部分,對於AI專才(機器學習、深度學習)開出職缺的臺灣企業,比例已提升到12.3%(去年為11.5%),Big Data人才是11.5%(去年為15%)。

而從不同產業來看,高科技製造業將AI列為首要投資項目,平均金額為717萬元,連續兩年的企業占比都維持在6.8%以上,而在多種AI技術當中,預估採用機器學習者為22.7%,採用深度學習者與AIoT(AI+IoT)的比例皆是16.5%;一般製造業則是將其列為第二大投資項目,金額為206萬元,但企業占比從2.4%躍升至8%,翻了3倍,而在多種AI技術當中,預估採用機器學習者為15.3%,採用臉部辨識的比例皆是11.2%。

金融業雖然將AI列為第四大投資項目,但平均投入金額高達1,521萬元,企業占比為2.2%,稍微下滑(去年是2.9%),而在多種AI技術當中,預估採用機器學習者為36.7%,採用行動AI的比例皆是26.7%。

值得注意的是,醫療業面對AI的投資金額,名列第5大項目,平均為411萬元,但企業占比為4.8%,呈現劇烈下滑(去年是21%)。不過,就今年新興科技預估採用項目與比例而言,在行動AI應用、機器學習、深度學習等技術上,都超過三分之一,AIoT的部分也有25%,在大數據分析上,甚至逼近6成,超越其他產業(其次是政府與學校48.5%、服務業44%、金融業43.3%)。

從上述的統計結果來看,臺灣醫療業目前對於AI採用的成熟度,應該大幅領先其他產業,而我們製作的916期封面故事,也正好呼應了這個趨勢,希望透過整理、報導現今各大醫院的AI應用現況,讓大家知道這項技術已經開始整合在院所的醫療影像診斷作業,也為日常的門診流程與未來的醫學研究帶來全新的變革。

作者簡介


Advertisement

更多 iThome相關內容