擴大適用範圍的AI管理平臺|HPE InfoSight雲端平臺最初只適用Nimble系列儲存陣列,現在則已擴展成為HPE多個產品線的通用管理平臺。(圖片來源/HPE)

人工智慧(AI)技術在儲存領域的應用,主要是在狀態監控、儲存資源分析、健康診斷、故障預測等輔助管理面向,目前主要的一線儲存大廠,幾乎能透過雲端管理平臺,向用戶提供前述AI輔助管理服務,其中一些平臺,如HPE InfoSight與Pure Storage的Pure1,還能提供更進階的系統升級建議,以及故障排除諮詢服務。

而過去1、2年來,AI在儲存領域的應用,從廣度到深度又有顯著的進展。

在廣度方面,雲端AI管理平臺涵蓋的範圍正迅速擴大,先是從單一儲存產品管理走向跨產品線管理,接著又跨出儲存產品範圍,走向通用的IT環境管理。

多數雲端AI管理平臺,最初都是針對特定產品所發展,也只適用於特定產品的管理。但隨著廠商的整併,以及相關經驗與技術的累積,也逐漸擴展了雲端AI管理平臺的涵蓋範圍。

如HPE的InfoSight平臺,原本是Nimble專門搭配自身儲存陣列之用,當Nimble於2017年併入HPE旗下後,HPE在接下來的3年內,陸續將3PAR、StoreOnce等儲存產品線,以及ProLiant、Apollo與Synergy等3大伺服器產品線,都納入InfoSight平臺管理範圍內。這也讓InfoSight從最初的Nimble儲存產品管理平臺,擴展為橫跨HPE多個產品線的通用管理平臺。

類似情況,也發生在Dell的CloudIQ平臺上,原本是EMC為Unity儲存陣列所發展,後來逐漸擴展支援其他產品線,包括XtremIO、PowerMax與VMAX系列。當EMC與Dell整併後,原屬Dell旗下的SC系列,也被列入CloudIQ平臺管理範圍。接下來Isilion系列Scale-Out NAS,以及Connectrix系列 SAN交換器,也都陸續列入CloudIQ支援,未來甚至連PowerVault伺服器,也都可能支援CloudIQ,讓CloudIQ成為Dell旗下產品線的統一管理平臺

在深度方面,則是從被動的輔助管理,走向直接介入系統配置的自動化效能優化、組態調校等功能。

如高階儲存陣列廠商Infinidat,在其Infinibox儲存陣列產品上,提供的神經快取演算法(neural caching),便是一個典型,可透過AI與機器學習技術不斷學習與適應個別系統的獨特數據使用模式,提高快取效能。Infinibox宣稱藉由神經快取演算法,寫入快取通常可達到100%,讀取快取也能達到93%至99%,存取I/O負載幾乎都是由快取記憶體來承擔。

而Dell在新推出的PowerStore儲存陣列上,也提供了基於機器學習的自動化組態配置功能,讓初始容量設定、遷移、負載平衡、問題排除等原本需要人力密集介入的作業,改由系統自動完成,藉此大幅減輕用戶管理負擔。

熱門新聞


Advertisement