就HPE與其前身HP而言,原本沒有自身的高階儲存產品線,長期都是OEM HDS的高階儲存產品,來填補自身在這領域的不足。直到HP於2010年併購3PAR之後,才終於取得獨立的高階儲存產品。

當3PAR於2010年9月併入HP後,HP在2011年8月在3PAR產品線下推出一個新的高階系列P10000,內含V400與V800兩個系列。而後在2012年底的HP儲存產品線大調整中,3PAR P10000系列更名為3PAR StoreServ 10000系列,時隔2年半後,HP在2015年6月發表新的3PAR StoreServ 20000系列。

接下來相隔了4年,HPE在Discover 2019大會中,並未發表新一代的3PAR StoreServ機型,反而推出一個全新的高階儲存產品線Primera 600系列。

兼用SAS與NVMe雙重介面

Primera兼容了舊的SAS與新的NVMe兩種介面,以Primera 630與650兩款機型的控制器來說,機箱有16個磁碟槽可以混用SAS或NVMe的SSD,另32個磁碟槽則使用SAS介面。圖片來源/HPE

Primera 600系列目前包含630、650與670等3個不同位階的款式,各自又有兩種版本,分別是全快閃儲存組態的A600,以及採用融合式Flash(converged flash)的C600混合陣列。

從規格來看,Primera系列的位階,介於3PAR StoreServ家族中階的8000系列,以及高階20000系列之間,橫跨了中階到高階的範圍,其最高階機型Primera 670可提供4控制器組態、960臺磁碟或576臺SSD,與3PAR StoreServ 20000系列的入門機型20840相當。而最低階的Primera 630,則與3PAR StoreServ 8000系列入門款8400相近。

從系統特性來看,Primera則融合了3PAR與Nimble的特性。首先,Primera採用了類似3PAR的通用處理器+ASIC晶片的核心架構,透過ASIC晶片來處理XOR與資料壓縮等運算,以及節點間通信、資料搬移等功能,讓系統不會因這些作業而影響效能。其ASIC則是3PAR ASIC的後繼者,3PAR StoreServ目前搭載的是第5代ASIC,而Primera則是第6代ASIC。

其次,Primera也支援了源自Nimble的InfoSight雲端AI管理平臺,可利用這個平臺的AI管理機制,提供主動式監控、分析,與故障、升級預測服務。

Primera的I/O介面則引進了新一代規格,後端介面同時混用了舊的SAS與新的NVMe,控制器機箱的磁碟槽可支援SAS與NVMe雙重介面,搭配SAS介面的外接擴充櫃。除了SAS或NVMe SSD以外,Primera接下來也會支援儲存級記憶體(SCM),來作為快取記憶體使用。在主機端介面方面,除了既有的16Gb FC與10GbE規格,也採用25GbE與32Gb FC等兩種新規格,但目前在NVMe-oF傳輸架構方面尚無消息。

Primera的Primera OS作業系統軟體也有重要的變革,透過Container技術,將功能與服務機制「微服務化」,使得更新升級更為簡便。

相比於Dell EMC的PowerMax,HPE在Primera上的更新相對比較折衷,既引進了新規格(如32Gb FC、NVMe),但也保留了舊介面(如SAS)。

空前的100%可用性保證

比起規格更新,Primera更引人注目之處,是空前的100%可用性保證。

多數企業級中、高階儲存設備的可用性是「6個9」等級,即99.9999%,相當於每年停機31.6秒,少數產品還能達到「7個9」,也就是99.99999%,每年停機時間僅3.16秒,而HPE則在Primera上提出了空前100%的可用性,換言之就是完全不停機。

這項保證是以用戶購買HPE Proactive Care等服務合約,並同意啟用InfoSight為前提,還要求當InfoSight的主動式監控與故障預測功能提示升級或更新之際,用戶需在設定時間內完成相對應的更新作業。

雖然Primera的核心架構類似3PAR StoreServ,但HPE表示,兩者之間並無替代關係,未來將會持續並存,不過,從StoreServ系列遲遲沒有推出新機型的現實情況,我們認為,長期來看,Primera最終很有可能會取代StoreServ系列,日後HPE或許會推出更高階8控制器版本的Primera,以便涵蓋StoreServ 20000系列的範圍。

 相關報導  2019高階儲存系統總覽


Advertisement

更多 iThome相關內容