企業如果想要建構軟體定義網路(SDN),目前主要有幾個平臺的選擇,像是VMware NSX、Cisco ACI,另外,由許多廠商所共同推動的OpenDaylight(ODL),也是可以考慮的。

今年6月底,ODL正式推出第三個版本,代號為「Lithium」,當中同時支援SDN與網路功能虛擬化(NFV)。這套平臺的第一版「Hydrogen」和第二版「Helium」,已陸續在2014年2月和9月推出。

而身為OpenDaylight基金會白金級成員之一的網路設備大廠Brocade,在2012年併購Vyatta公司之後,曾於2014年基於OpenDaylight平臺,推出了Vyatta SDN Controller,今年1月Brocade宣布免費提供1年使用授權,並開放免費下載軟體,當中提供了OpenFlow(1.0、1.3版)及NETCONF 1.1等協定的介面,而且,每隔6週,這套軟體就定期發行一個新版本。

Brocade也成立了DevNet論壇,以及GitHub站上的支援社群,並以Brocade Store這個網站市集,作為使用者適用與購買Controller與App之處。

今年6月舉行的The Big Telecom Event活動期間,這套控制器軟體開始改名為Brocade SDN Controller(BSC),等到9月,BSC正式推出2.0版,而且是基於Lithium版本OpenDaylight的商業流通版。

 

增強對於OpenStack環境的網路應用支援

Brocade這一版的SDN Controller軟體,改善了跨平臺互通性,以及資源調度(orchestration)的能力。

舉例來說,它強化了開放虛擬交換器資料庫Open vSwitch Database(OVSDB)的存取介面,也針對OpenStack旗下Neutron網路服務專案的Modular Layer 2(ML2),提供外掛程式。而目前基於OpenStack Juno版本的Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform 6.0,已驗證BSC的這套ML2外掛模組可用。

如此一來,雲端服務商能夠透過BSC,完整運用開放式的軟體堆疊,來管理自身的資料中心基礎架構。

另一個BSC 2.0的新特色是,現在可支援叢集環境的建置模式,來提升OpenDaylight軟體定義網路的延展性與穩定度。

BSC 2.0也針對本身的一些功能應用,新增了使用者介面,以提供一致與直覺的檢視方式,協助做好網路管理工作。

未來,BSC將不斷基於OpenDaylight的程式碼來發展,不再走向專屬的功能延伸路線,而Brocade將會進行多廠商產品的相容性測試,並且為BSC提供完整且單一化的廠商支援。

同時,Brocade也會與其他合作夥伴廠商攜手,協力提供廣泛的支援、教育訓練與專業服務,讓用戶能有所選擇。

Brocade本身的專業服務將提供相關知識與技術的顧問諮詢,協助SDN架構的規畫、實作與開發;而開設的教育課程,也將涵蓋多種形式,提供概念基礎與技能,讓需要的IT人員能夠順利採用SDN。

另外,Brocade線上社群也提供BSC的下載服務,終端用戶與開發者能從這裡取得相關軟體,以及接觸到社群討論文章、官方文件與Brocade技術協助中心,也可以在這裡分享使用案例、使用教學與範例程式碼,以便掌握網路相關開放原始碼專案的最新開發進度。

可搭配網路拓樸與流量管理工具

除了新版SDN控制器軟體,Brocade也推出兩款針對SDN的應用軟體──Topology Manager和Flow Manager。前者可免費使用,透過基於ReactJS的JavaScript函式庫所新開發的使用者介面體驗,這套App能顯示所發現的網路拓樸,管理者可依此建立網路節點清單,並執行簡單的節點搜尋作業。

另一套Flow Manager,則能延伸上述Topology Manager的功能,讓使用者不只檢視網路拓樸,還能與之互動,當中取用了近乎即時的資訊,並基於各層面的流量檢視角度,可展現流量工程學與網路區隔。

此外,BSC也支援Brocade在6月甫推出的Flow Optimizer,能以更聰明的方式來管理網路流量Flow,並主動減緩網路攻擊。

Brocade SDN Controller的基本框架

OpenDaylight的架構設計上,核心是服務抽象層(Service Abstraction Layer,SAL),再由SAL開發出底層網路通用的4大模型:基本網路服務(Base Network Services)、平臺服務(Platform Services)是屬於控制器服務,以及立基於這之上的是調度網路資源的應用程式(Orchestration Applications),還有在這之下的是網路介面(Network Interfaces)──SAL以網路介面來連結調度網路資源的應用程式。

而在軟體實作上,OpenDaylight控制器是以Java程式語言所寫成的,它遵循OSGi(Open Services Gateway initiative)的框架,以便提供模組化與能夠延伸的軟體架構。

基於這個架構的Brocade SDN Controller,則延伸出MD-SAL(Model-Driven Service Abstraction Layer),發展出新的控制器服務,以實現所要的功能。

這樣的演進,跟OpenDaylight的先前發展歷程有關。事實上,OpenDaylight最早的服務抽象層,是以應用程式優先的概念來設計,這種作法稱為AD-SAL(Application-Driven Service Abstraction Layer),後來則改用MD-SAL,對於AD-SAL框架當中,應用程式與網路層介面的耦合度過高的情況,能加以改善。

產品資訊

●原廠:Brocade(02)8758-3666

●建議售價:Brocade SDN Controller每臺連接控制器的節點每年100美元,包含技術支援。Brocade Flow Manager每臺連接控制器的節點每年40美元

●系統需求:4核心Xeon或Core處理器、12GB記憶體、64GB硬碟空間、GbE網路介面

●支援平臺:Red Hat RHEL 6.5、Ubuntu 14.04、CentOS 7、Fedora 20、Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform 6

●北向外掛程式支援:OpenStack Neutron, ML2驅動程式

●南向外掛程式支援:OpenFlow 1.0/1.3、NETCONF/YANG、OVSDB、BGP-LS/PCE-P、SNMP v1/v2c

 

 

 

目前關於Brocade SDN Controller的官方影片,雖然目前只能在網路上找到德文版的介紹,但這裡也能看到不少可參考的資訊。


Advertisement

更多 iThome相關內容