以Epson最近推出的EB-Z系列投影機種來看,屬於高亮度機型,提供8300流明~11,000流明共5款機種,這次我們拿到一臺EB-Z10005U,本身內建兩組燈泡,具有10,000流明亮度,可對應大型會場的投影展示應用,並已經內建彎曲表面與轉角牆的幾何修正功能。

基本規格上,這臺投影機採3LCD投影技術,支援WUXGA(1920×1200)投影解析度,15,000:1對比度,投影尺寸最高能達500吋,最小是60吋,比起一般投影機還要大上許多(一般是300吋)。

EB-Z10005U具備一般高階投影機種常見的功能,像是支援多螢幕投影功能(Multi-Projection),讓多臺投影機能以拼貼方式,投影出更大的顯示畫面,也有內建Split Screen子母畫面投影功能,並提供鏡頭更換的能力,可依需求選購不同投影距離適用的鏡頭。

投影功能實測:彎曲與轉角牆面皆可畫面修正成功

在EB-Z10005U的使用上,我們以遙控器操作投影選單時,可以在幾何修正功能選項中,找到新的機制。

除了一般投影機都具備的垂直水平梯形修正機制,Epson近年也開始提供Quick Corner功能,讓使用者能夠透過調整4角的方式來修正畫面,其中彎曲表面(Curved Surface)與轉角牆修正(Corner Wall)是我們這次最關注的功能。

透過彎曲表面功能,修正弧形牆面上的投影結果

從「彎曲表面」的修正功能來看,Epson在這裡分成3種調整方式,包含正確形狀、水平線性與垂直線性調

當我們實際將投影機投射在水平外擴型的弧形牆面時,若什麼都不做,預設的投影畫面看起來會有些變形。

於是,我們將畫面調整為對應牆面且規則的矩形。首先,我們可以利用「正確形狀」的修正方式,讓投影畫面能對應弧形的牆面來顯示,這裡有8個修正位置可調,包括畫面的4個角落與上下左右4邊的形狀,你可以針對各個邊角執行外擴或內縮。

接下來,則是執行水平線性調整,這時畫面上將顯示數個垂直線條,我們需要選擇1條中央線,便可以讓畫面從中央線呈現緊縮或擴張,改變線條間距的方式,使畫面比例能夠維持適當,最終在弧形牆面上就能得到一個規則的矩形,亦即修正為沒有變形的畫面。

利用轉角牆功能,修正牆角與牆柱兩面的投影結果

在「轉角牆」功能的使用,Epson提供的調整方式,可分為轉角類型(水平轉角與垂直轉角)、正確形狀與線性調整。當我們實際投影在牆柱左右兩面時,投影畫面將呈現嚴重變形,畫面無法對應牆面顯示規則矩形。

執行「轉角牆」修正時,我們將投影機對著一般牆面角落投影,設定上,先確定是設為修正水平轉角,並透過「正確形狀」的選項,去調整上下兩邊、四個角落的形狀與位置,便能夠將投影畫面調至理想形狀。例如將上下兩邊長往外擴,並將4個角落由上下往內縮,之後再透過線性調整影像內容比例,使畫面最終能成為規則的畫面。

點修正可分為9、25與81個節點,提供不同調整力道,並要注意焦距的調校

此外,這臺投影機還有一個名為點修正的功能,也是位於幾何修正的選單之中。此功能是將畫面分成3×3、5×5、9×9的節點,以調整各節點的方式讓畫面變形。下列形容,可能更容易想像:3×3節點,其實也就是將畫面切割成2×2的方塊,這時各邊節點將是各3個,因此共9點,使用者能夠針對中間的節點調整上下左右,讓投影畫面能做到不同的變形。

在整體實際操作過程上,修正畫面時可以發現,其實每項可調整的階數都相當多,畢竟這臺投影設備最大能投影到500吋,若要做到細微的調整,調整上便需要多花一些時間。但要注意的是,各邊角調整也有其臨界值,因此修正後的畫面通常會比較小。

我們也發現,在轉角牆的投影方式上,需讓投影中線對準牆面折角,才能讓畫面完整被修正,還不錯的是,即使投影機的架設沒有對得很準,你也可以使用投影機本身的鏡頭位移功能(Len Shift)來修正。

還有,在這種非平面的牆面投影時,由於牆面距離遠近不一,因此焦距也會受到影響。我們以這臺產品的數位調焦功能調整時,會將焦距調整至最遠與最近距離平均之處,讓整體畫面的對焦較為均衡,因為,若將距離最近畫面調整至最清晰,這樣可能會造成距離最遠的畫面變模糊。

綜合來看,新修正技術克服了傳統平面投影的限制,雖然還有細節要注意,但總是降低了投影環境的需求條件。

也支援近年常見的直立顯示型態

在其他應用顯示方式上,我們現在也常看到許多大型顯示器也會以直立型態展示影像內容,對應有限的室內環境使用。而我們測試的這臺EB-Z10005U也有提供這樣的顯示能力,除了普遍中高階投影機都具備的拼貼投影、360度投影功能,這臺設備也可以用來投影直立畫面,也就是將投影機側邊立起的架設方式投影。我們實際這麼做時,並將提供顯示內容的電腦端顯示器方向設為垂直,便能投出細長的顯示畫面,帶來如同直立式數位看板的呈現效果。

理論上,這樣的投影方式,一般投影機也應該能做到,但原廠表示,EB-Z10005U這臺投影機在散熱對流的處理上,有針對垂直方式擺放做設計,因此能應用垂直投影的使用,而一般投影機若強制以垂直方向投影,內部產生的熱氣無法正常散出,將會加速損耗機器內部元件以及燈泡的壽命,這是一般使用者不容易注意到的細節。

 

特殊牆面投影實測:弧形與轉角牆面皆可適用

實測1 在弧形牆面上,將變形投影畫面修正為對應弧面牆型的矩型畫面

修正前 對應弧形牆面投影時,用梯形校正並無法克服這樣的投影平面,畫面呈現有些許變形。

修正中:正確形狀校正 這時我們執行EB-Z10005U的彎曲表面修正,透過其中的「正確形狀」校正機制,控制4邊與4角的外擴與內縮,使畫面能對應弧面修正為適當矩形。

修正中:線性校正 細部調整可透過線性調整方式,這時畫面上將會出現許多垂直線,選定中央線後,便能修正畫面比例。

 

實測2 在轉角牆面上,將投影變形畫面修正為牆角兩面觀看皆為方正的顯示影像

修正前 以牆角投影為例,我們將投影機對著牆角投影時,投影畫面嚴重變形。

修正中:正確形狀校正 這時我們需要執行的是EB-Z10005U的轉角牆修正功能,這裡同樣具有「正確形狀」校正機制,不過是控制上下兩邊與4角的外擴與內縮,讓投射畫面能顯示為規則的矩形。

修正中:水平線性校正 如要細部調整,同樣也可以利用線性調整方式繼續設定畫面間距比例。

 

提供以邊角為主的形狀校正方式,用戶皆可自行調整

在Epson的彎曲表面與轉角牆的校正機制上,主要是透過邊、角的修正方式,使畫面能夠規則顯示。在執行彎曲表面功能時,使用者可以調整8個邊角的形狀(圖左),針對4邊往外拉或往內縮,4角則可以上下左右調整。至於轉角牆的校正,需要先確定水平牆角與垂直牆角的型態,在水平牆角投影時,將提供4角與上下兩邊畫面的修正(圖右)。

 

 

在連接埠方面,EB-Z10005U的視訊輸出有HDMI埠、D-Sub 15pin連接埠、DVI-D連接埠,以及S-Video、SDI(BNC)連接埠各1。比較特別的是,提供RJ-45規格的HDBaseT連接埠,也可傳輸高畫質的影像內容,且傳輸長度可達100公尺。另外也具有RS-232、USB(Type A)、USB(Type B)等連接埠。

打開機身後方的散熱風口,可以看到機身內建兩組燈泡,投影時也可則選擇使用雙燈泡達到最大亮度10,000流零,或是僅使用單一燈泡投影,這時亮度將降低為7,000流明。不僅如此,機身後方右側並具有操作面板,其中還提供了一個顯示面板,使用者可以由此檢視設備的使用情況,如訊號來源、燈泡狀態。

 

●建議售價:廠商未提供

●原廠:Epson(02)8786-6688

●網址:www.epson.com.tw

●投影技術:3LCD

●投影亮度10,000流明

●解析度:1920×1200(WUXGA)

●投影畫面尺寸:60~500吋

●投射距離:2~15.01公尺

●對比度:15,000:1

 

大尺寸螢幕也吹起曲面顯示風潮

近兩年來,大家聽到不少廠商都以曲面顯示為主打,推出像是曲面的電視、顯示器等產品,到底曲面顯示是噱頭,還是即將打破傳統平面顯示為主的格局?

從曲面顯示所帶來的幾個特性來看,除了弧形曲線外觀更具美感,更是打破傳統平面顯示的限制,讓畫面能產生包覆性的效果與臨場感。

說得更明白一點,曲面顯示所帶來的視覺環繞效果,可縮短人眼與畫面兩側的距離,當觀賞者位於最佳觀賞點時,顯示畫面上每一點與人眼距離,都能接近相等,理論上將帶來更舒適的觀賞體驗。而且,曲面顯示能減少人眼在使用周邊視覺時眼球的運動。

而在傳統平面顯示的影像前,人眼距離畫面中央的位置較近,離畫面兩側較遠,斜度也較大,因此人眼看到的影像邊緣可能會失真。當顯示尺寸小時,人眼看畫面兩側還不會太吃力,當顯示畫面越大時,我們的感受將會越明顯,這也是為何大尺寸顯示會強調曲面的概念。

當然,以顯示器廠商來說,各廠商對於曲線弧度的黃金比例也有各自的依據,但無論如何,曲面顯示對於大畫面的效果呈現,將是有幫助的。

 

上一篇:新畫面校正技術讓投影機擺脫平面投影的約束

相關報導請參考:「投影修正技術大躍進:投影機打破平面顯示束縛」


Advertisement

更多 iThome相關內容