去年第3季,Epson的雷射印表機產品也開始推出採用LED技術的機種,而我們這次測試的是,其中具有網路連線能力的彩雷複合機──AcuLaser CX17NF。

這臺CX17NF具有影印、列印、掃描、傳真功能,具有乙太網路連線能力,內建128MB的記憶體。由於採用LED列印技術,它具有低噪音、低耗電,以及體積小、重量輕的特性,設備放置在辦公桌上時,比起過去的多功能事務機可省下不少空間,而且它的重量只有15公斤,與這次受測產品中最輕的富士全錄DocuPrint CM205 f差不多。

從規格來看,CX17NF的黑白印速為15 PPM、彩色印速為12 PPM,每月最多可承受20,000張的印量,在定位上,屬於彩色列印入門機種,較適合小型單位、部門的使用環境,而正體中文的操作介面環境,也讓使用者在操作、管理時可以很方便。最重要的是,這臺設備的售價只有15,900元,在這次9款受測產品中,屬於第2便宜。

CX17NF採用4行文字顯示的LCD面板,具有中文顯示介面,螢幕顯示採比例字體,相當特別。主要操作功能在顯示螢幕旁,整體操作相當容易。

在進紙匣方面,前側下方的標準進紙匣,足以置放150張A4紙張,一旁的USB連接埠,可以支援直接掃描與列印,只要插上USB隨身碟,使用者不用再走回到電腦前,即可完成操作。而機身前側中央的出紙處可容納100張紙,而機身上方的自動進紙器可裝填15張紙。

此外, CX17NF的碳粉匣設計相當小巧,只要打開機身右側蓋板,以兩指壓住卡榫便可以更換碳粉匣。

綜合來看,與富士全錄的CM205 f相比,兩款產品同樣是採用LED的機種,從操作面板、軟體介面、碳粉匣設計,以及整體機身的外觀,幾乎大同小異,因此,兩款產品的性能與特色相當相近。最明顯的差異可能就是機身顏色一黑(CM205 f)一白(CX17NF)。

列印品質相當出色,印出的影像文件與原圖相比最接近

由於CX17NF採用LED列印技術,列印解析度已不低,最高可達1200 × 2400 dpi,讓列印效果可以更細膩。在輸出品質方面, CX17NF在圖文報表的列印品質表現非常好,顏色呈現相當準確,在所有受測產品中,這臺設備的列印結果與原圖表現最為接近。

同時,CX17NF所印出的文字與線條的列印品質也很不錯,在彩色細小字體的呈現上,看起來效果較淡,而圖文報表的色彩表現相當精準。

至於印速表現上,以iThome測試文件列印時,若計算時不含首尾的中間頁數列印時間,黑白文件每分鐘平均可印15頁,而彩色文件為12頁。各類型文件列印時,其中彩色列印10頁PDF文件的效能表現最好,僅花費68秒;列印10頁彩色Word文件與黑白、灰階、彩色混合文件時,花費時間同為64秒,印速也算是具有中等的表現。

很可惜的是,彩色列印時,混合文件中的灰階頁面列印效果表現較不好,無法完整呈現暗部灰階的區塊,這意指灰階文件不宜以彩色模式列印。整體來說,CX17NF列印性能與CM205 f相當,同樣地,CX17NF僅能以手動方式雙面列印。

在軟體介面上,從驅動安裝導引精靈、列印喜好設定,以及網頁式管理介面,CX17NF功能操作上與CM205 f相當相近。你可以編輯喜好設定,將列印設定儲存在清單之中,以便下次操作時直接套用。在圖形分頁中,則可以調整列印畫質,並有節省碳粉模式功能。

影印、掃描輔助功能均相當易用

在掃描功能方面,CX17NF的預設解析度為200 dpi,可存檔類型包含PDF、TIFF、JPG。我們可以直接掃描,並儲存至內部網路磁碟的資料匣、USB隨身碟與電子郵件。

在網頁式管理介面中,我們可以進入通訊錄選單,去設定傳真、電子郵件與網路掃描功能,程序上並不會太麻煩,設定好電腦主機位置與相關資訊,使用者便可以在設備前,將文件直接掃描至自己電腦主機的資料夾中,但可惜沒有傳真轉傳至電子郵件的功能。另外,我們也以預設選項掃描3頁測試圖文,約38秒後產生PDF檔,掃描速度中等。

這臺設備也提供掃描、影印上的輔助功能,像是自動去底色、上下、左右邊框消除與中間量消除功能,你可以自行設定要消除1到50公釐之間的範圍。中間消除量的機制可避免書本無法平貼於掃描玻璃上而可能造成的陰影。不過,這臺設備沒有搭配OCR軟體。

在耗電量方面,由於CX17NF採用LED列印技術,列印時耗電波動較大。機器運作時的最高耗電達670多瓦,最低降至30多瓦,平均起來大約350瓦左右,耗電量比一般雷射列印設備低,而它在待機時為9瓦,休眠節電時4瓦。

操作面板設計簡單易用

操作面板的LCD顯示螢幕上,可顯現4行高的文字,主要操作功能按鍵相當醒目,一旁附有數字鍵與8個撥號快速鍵。

由後方處理卡紙故障排除

後方蓋板可完全開啟至平躺,接著我們只要扳開綠色卡榫部分,便可將卡紙取出。

可儲存列印喜好設定

在列印喜好設定中,使用者可以將確定的列印設定儲存,下次套用同樣設定時,便不用多花時間逐一更改。

能快速瀏覽工作清單記錄

在網頁式管理介面上,選單設計簡潔並易於查找,管理者在工作紀錄中,可檢視各工作名稱、使用者、工作類型以及操作時間,有需要時也可將紀錄直接列印出。

網路掃描通訊錄的設定很容易

要使用掃描至電腦的功能時,只要指定好電腦主機位置及登入名稱與密碼,使用者便可以在設備前執行掃描功能,即可直接將文件掃描至電腦資料夾中。

產品資訊

建議售價:15,900元

原廠:Epson

電話:(02)8786-6688

網址:www.epson.com.tw

印速:彩色12PPM、黑白15PPM 每月最大列印量:20,000頁 

傳輸介面:USB 2.0、乙太網路(10/100Mbps) 紙張最大尺寸:A4 進紙匣容量:160張 機身尺寸:410×389×338(公釐)

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


相關報導請參考「彩色雷射複合機採購大特輯」


Advertisement

更多 iThome相關內容