內建27吋螢幕的HP Z1,是全世界第一個與螢幕結合為一體的工作站,且機身內部元件大量採用免工具設計,便於維修與升級。

這臺工作站的處理器採用伺服器等級的Intel Xeon E3-1245,另外也可搭配 Xeon E3- 1280或Core i3-2100,且機身內還可安裝一張全高的專業繪圖卡。

以規格來看,一體成型電腦並搭配獨立顯示卡,很容易讓人聯想到同樣是27吋的Apple iMac,但實際上,這兩臺除了同樣是一體成型電腦,且螢幕尺寸相同之外,產品的定位完全不同。例如,iMac所搭配的是Nvidia Geforce系列顯示卡,但是HP Z1採用的則是工作站等級的Quadro繪圖卡。另一方面, HP Z1特殊的模組化與免工具設計,讓它可以和一般個人電腦或工作站一樣,便於更換維修或升級內部元件,而iMac或是其他一體成型電腦的內部零件相較之下,就相當難以維修,更別說是升級。

也因為這樣的特性,足以讓HP Z1稱之為首款將AIO概念與工作站需求結合的一體成形工作站。

由於這這臺電腦的27吋螢幕相當龐大也相當重,為了能支撐這樣的機身,Z1的底座平臺也大於一般常見的一體成型電腦底座。它的底座深度達到40公分,而寬度則有33公分,而機身完整立起之後,高度則有55公分,放在桌面時,比一般螢幕所佔用的空間更多。

而它的底座另外還有一個相當特殊的設計,就是可以讓Z1主機(螢幕)躺平,除了便於搬運之外,還方便我們將螢幕掀開,便於維修。要開?這個27吋的螢幕,我們只要雙手扳開位於螢幕下方兩端的開關,就可以將它的螢幕掀開,而且它的側邊還有一支氣壓撐桿支撐螢幕,讓我們不必扶著螢幕,也可以檢查或更換機身內部元件。

可採用伺服器等級處理器Xeon E3,內建HD P3000繪圖核心

在主機板的規格方面,這臺工作站採用的是LGA1155處理器插槽,可搭配Intel Xeon E3-1280、E3-1245,以及Intel Core i3-2120處理器,而本次測試的這臺Z1所採用的,是內建Intel HD P3000繪圖核心的Xeon E3-1245,內建4個處理器核心、8個執行緒,基礎時脈是3.3GHz,超頻之後最高可達3.7GHz,而熱設計功耗則是95瓦。另外在主機板上還有4個記憶體插槽,最大可支援32GB記憶體,而本次測試的這臺工作站則安裝了2支4GB記憶體。

大量採用模組化元件,機具內部要維修升級相當簡單

打開這臺工作站的螢幕之後,我們可以看到它採用大量免工具的設計,例如不需卸下螺絲就可移除的吸入式光碟機、單手就可拆卸的散熱風扇,以及同樣免工具就可更換的電源供應器。

這種採用免工具的設計,一般常見於伺服器等級的設備,主要是便於硬體的升級與維修,在一般的工作站或一體成形電腦都相當少見。

Z1的硬碟位於機身的下方,只要提取握把就可以將硬碟抽起,而且比較特別的,就是只要更換不同的硬碟座,它就可安裝1臺3.5吋或是2臺2.5吋的SATA硬碟,且安裝雙硬碟的時候,還可以建制RAID 0或RAID 1的磁碟陣列模式,可提供資料保護或提升硬碟的存取效能,對工作站的環境相當實用。

工作站必備的繪圖卡方面,本次測試的這臺Z1所採用的繪圖卡是Nvidia Quadro 1000M,這張卡內建96個CUDA平行運算核心,內建2GB DDR3記憶體,而耗電量則是45瓦,並且在這張卡的模組上,加裝了散熱座與風扇,而且同樣是免工具即可拆裝的設計,只要搬動一個卡榫就可拆下與安裝,在更換或升級時相當便利。

除了本次測試的Quadro 1000M之外,HP Z1也可選擇同樣是96個CUDA核心,內建1GB DDR3記憶體的500M、內建240個CUDA核心的3000M,或是336個核心的Quadro 4000M,在繪圖效能的選擇上很豐富。

在效能上,我們使用SPECviewperf測試這臺一體成形工作站的繪圖效能,由於它採用行動工作站的繪圖卡,因此在這項測試的Pro/Engineer的項目中取得10.62分,和採用Nvidia Quadro 4000M,或是Quadro 5000的10分左右相當;而Maya的部份則是43.6分,表現並沒有特別突出。

螢幕可如同公事包般開啟

這臺工作站在一般使用時,底座所需的深度達40公分,而機身高度則有55公分左右,將螢幕平躺之後,可以將螢幕內部向上開啟,並且透過側邊的氣壓撐桿將螢幕的一面立起,便於機身內的硬體維修與更換。

採用免工具設計即可更換的繪圖卡

這臺工作站採用的Nvidia Quadro 1000M繪圖卡,內建96個CUDA平行運算核心,而且很特別的是免工具即可更換,在升級或維修時相當方便。

內建3個Mini PCIe插槽

主機板上方內建了3個Mini PCIe插槽,可擴充的介面相當豐富,而本次測試的這臺Z1,已經在其中一個插槽中安裝了無線網路與藍牙卡。


產品資訊

●建議售價︰95,000元(含Nvidia Quadro 1000M繪圖卡)

●原廠︰HP 

●網址︰www.hp.com.tw 

●電話︰0800-236686 

●電源供應器︰400瓦 

●螢幕尺寸︰27吋 

●處理器︰Intel Xeon E3-1245、3.3GHz、4核心 

●記憶體︰4GB×2(4插槽、最大32GB) 

●硬碟︰1TB 3.5吋SATA 3(最多2臺) 

●繪圖卡︰Nvidia Quadro

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】 


熱門新聞

Advertisement