最近Toshiba新推出的筆記型電腦,以Tecra系列與Portege系列為主,其中Toshiba Tecra這個系列過去產品不多,不過今年新推出Tecra R840與R850兩款,分別是14、15吋的機型。一般而言,Toshiba過去將Tecra系列主打商務應用,而Portege系列較強調輕薄,不同的是,新款Tecra系列筆電的單價不像以往那麼高,動輒7、8萬元以上,新機種將過去高階產品的配置重新設計,並保留原系列的特色。

提供多款系統軟體工具

R840的外觀並不花俏,上蓋最大開闔為130度,機身加上電池的重量不重,只有2.05公斤。鍵盤區採用分離式的巧克力鍵盤設計,使用觸感不錯,並特別針對省電、螢幕切換提供獨立操作按鈕,相當方便實用。此外,當按下Fn鍵時,螢幕畫面最上方會顯示出Fn鍵+其他鍵所對應的功能描述,可減少使用者低頭看鍵盤的次數。

在系統軟體方面,R840提供許多工具軟體,像是臉部辨識與專用的硬碟保護軟體,並搭配特有的Bulletin Board軟體,提供安全診斷與管控工具。在安全性上,Tecra全系列提供臉部辨識功能,但這臺沒有搭配指紋辨識與TPM功能。

在連接埠方面,R840具有3個USB埠、D-Sub 15pin、HDMI連接埠,以及讀卡機、ExpressCard/34插槽與光碟機。特別的是,它左邊的eSATA與USB共用連接埠支援USB 3.0,而右側的USB埠提供充電功能,即使電腦處於待命、睡眠模式、休眠或關機狀態,也可以對錄音筆、MP3隨身聽等數位音訊播放裝置進行充電。此外,藍牙傳輸技術也已經支援3.0版最新規格。

採用獨立顯示晶片,續航力表現優

R840可以搭配Intel Core i3-2310M與Core i5-2410M的處理器,我們測試的這臺,搭配Core i3處理器,並搭配2GB記憶體、500GB的硬碟,以及32位元的Windows 7專業版作業系統。以第2代Core i3處理器的規格而言,支援Hyper-Threading,但不支援Turbo Boost超頻功能。

效能測試軟體PCMark05的測試中,R840處理器拿到6312分,效能比上一代的Core i3好,但仍不及Core i5,其他分數方面表現差異不大。值得注意的是,這款筆電採用獨立顯示晶片AMD Radeon HD 6450M,繪圖效能比Core i3內建的Intel HD Graphics 3000顯示晶片好一些,在Windows 7體驗指數中,遊戲圖形(3D商業與遊戲圖形效能)的分數表現確實較好,但差異並不算大。

而在WinRAR壓縮軟體的基準測試中,Tecra R840的成績是1,955KB/秒,比搭配第一代Core i7系列產品的1,739KB/秒還要好,這應該是新一代處理器加強指令集的緣故。

在續航力方面, R840標準備配的是1個5800mAh的6 Cell電池。以BatteryMark測試軟體時,在Conditioning情境的高效能使用情況下,能使用3小時12分,而符合一般使用情境的Lite模式下,更是可以撐到5小時55分,表現相當出色。

散熱方面,我們利用監控軟體檢視這臺筆電的處理器溫度。在處理器滿載時,R840的溫度最熱為76度,依過去經驗來看,一般滿載情形的最高溫度在76~92度之間,這臺筆電的散熱表現相當不錯。

 

R840特別針對省電、螢幕切換功能,提供獨立按鈕。此外,右側USB埠支援充電功能。

 


產品資訊
建議售價●36,800元 原廠●Toshiba 代理商●新禾科技 電話●(02)2888-2828
網址●www.toshiba.com 顯示器尺寸●14吋 處理器●Intel Core i3-2310M 2.3GHz
晶片組●HM65 顯示晶片●AMD Radeon HD 6450 1GB 記憶體●2GB DDR3(最大8GB)
硬碟容量●500GB 作業系統●Windows 7專業版(32位元) 重量●2.05公斤

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


熱門新聞

Advertisement