相隔上次推出12.0的改版已將近1年, Acronis Backup今年5月底推出後繼的12.5版,區分為標準版和進階版,在授權的部份,細分為4到5種,包括:伺服器、工作站、虛擬主機、Office 365、Windows Server Essentials(僅標準版提供)。

基本上,上述兩種主要的版本,都內建了Acronis一貫使用的硬碟映像備份技術(Disk-Imaging Backup),並且新增了Active Protection的資料保護技術——這是Acronis在個人端備份軟體True Image近期版本所提供的特色,能用來防護勒索軟體攻擊;同時,Acronis Backup還有強調簡易操作的網頁式管理主控臺、可自定的儀表板,協助管理者快速掌握備份基礎架構的現況,並且具備能感知應用系統狀態的備份能力(Application-aware backup)。

Acronis Backup 12.5提供網頁式的管理主控臺,強調簡單易用,可操作的功能項目更為突出、便於點選,這裡也同時搭配圖形化的儀表板,能夠呈現企業備份基礎架構的狀態是否健全,管理者可自行增加、拖放需要的項目,而這些圖表元件除了顯示即時的資料,還可以點進去查看備份失敗作業的部份、錯誤訊息、發布的警示,以及未受到保護的電腦與伺服器。

在快速復原的部份,Acronis Backup標準版和進階版都提供了Instant Restore,以及vmFlashback等兩種特色。其中的Instant Restore是將儲存設備上的Windows或Linux系統備份檔,直接作為VMware伺服器虛擬化平臺的虛擬機器來啟用,而無需進行資料搬移作業,並且號稱可達到15秒的復原時間目標(RTO)。

至於vmFlashback的特色,則是運用變動區塊追蹤(Changed Block Tracking,CBT)的技術,針對虛擬機器進行漸進式快速復原,Acronis能夠只針對上次備份之後的變更資料,進行還原,縮短作業時間。

而在支援作業平臺的類型上,Acronis Backup 12目前已經囊括VMware與微軟等兩大虛擬化平臺,以及Windows、Linux、Mac OS X等作業系統,也涵蓋微軟應用系統平臺,像是Exchange、SharePoint、AD,對於公有雲服務環境,它們也支援Office 365信箱,以及Azure、AWS EC2的虛擬機器備份。

此外,Acronis Backup 12在進階版的部份,除了能支援VMware與微軟的伺服器虛擬化平臺,還額外支援了其他6種Hypervisor,像是:Citrix XenServer、Red Hat Virtualization、Linux KVM、Oracle VM Server,以及Oracle資料庫備份與精細的還原。同時,像是集中化的儲存重複資料刪除處理、磁帶/自動上帶機/磁帶櫃支援、遠端備份管理作業、備份驗證,以及自動化裸機還原,也都是在進階版當中提供。

這個功能更豐富的版本,也針對集中管理的需求,增設了不少功能,例如,能夠運用政策執行群組的管理,管理者權限也可以依據不同角色來區分與指派;透過新的進階報表統計功能,管理者能夠查看細部分析結果,以及企業在現行法規的遵循程度。

針對系統與資料的備份與還原作業,企業在Acronis Backup 12.5的管理主控臺介面上,可透過不同系統管理者角色的指派,將權限授與各個遠端辦公室、分公司或部門的人員,請他們就地管理周遭環境基礎架構的資料保護工作。

產品資訊

Acronis Backup 12.5
●代理商:湛揚科技(02)2735-3512
●建議售價:標準版工作站3,180元起,標準版伺服器34,980元起,進階版工作站4,180元起,進階版伺服器62,980元起,標準版Office 365為6,980元起,進階版Office 365為9,980元起
●主要版本區分:標準版、進階版
●次要版本區分:工作站、伺服器、虛擬主機、Office 365
●支援系統平臺:實體環境、虛擬環境、應用系統、行動裝置、個人電腦、雲端服務
●管理主控臺作業系統需求:Windows Server 2008 R2到2016、Windows 7到10、Linux x86_64(核心版本為2.6.18到4.9)

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


Advertisement

更多 iThome相關內容