想要在應用系統當中引進人工智慧技術,除了設法自行開發與建置之外,也可借助雲端服務業者提供的API來達到需求,以微軟Azure而言,今年也正式推出了名為Cognitive Services的一系列API服務,能夠輔助各種認知與智慧型應用,例如客服機器人或是即時通訊對話機器人。

微軟這套Cognitive Services的前身,源自於一項名為「Project Oxford」的計畫,去年在微軟Build全球開發者大會上公開,到了今年Build大會,正式以Cognitive Services的名稱問世,微軟總共推出了22支API,涵蓋辨識(Vision)、語音(Speech)、語言(Language)、知識(Knowledge)和搜尋(Search)等五大類,均是由微軟研究院與Bing網路搜尋引擎服務的人工智慧成果,轉化而成,而且是基於微軟發展機器學習API的延伸。

Cognitive Services提供22種API,分為辨識(Vision)、語音(Speech)、語言(Language)、知識(Knowledge)、搜尋(Search)等5大類
圖片來源:微軟

在Cognitive Services當中,微軟不只提供API,還包括軟體開發套件(SDK)與雲端服務。開發者能輕易地運用這些資源,促使所設計的應用程式,變得更聰明、更具吸引力,例如,將表情(Emotion)、動態影像(Video)的偵測,人臉(Face)、語音與視覺的辨識,以及對於語音與語言的理解等種種能力,添加到應用系統,協助它們看見、聆聽、言說、懂事,甚至能夠推論。

微軟設立CaptionBot.ai網站(https://www.captionbot.ai/),展示臉部辨識與認知的應用,你可以上傳任何圖片,請微軟Cognitive Services幫你解讀照片的意義。

微軟也在9月底舉辦的Ignite企業IT專業人員大會上,公布了已經開始運用Cognitive Services的企業。網路叫車服務業者Uber就是一個使用實例,他們利用這套服務的人臉辨識API,來開發Real-Time ID Check應用功能,以此定期確認車輛駕駛的身分,以確保乘客的安全。

當Uber司機開始上線載客前,需自拍本人畫面、提供給Uber,系統會比較駕駛者自拍的照片與司機先前向Uber註冊的照片,查看是否一致,如果兩者不符,駕駛者的帳號會被暫時停用,Uber接下來會去查核相關的狀況。

企業若需要更全面地應用人工智慧,微軟目前也推出了Cortana Intelligence Suite,當中包含了Cognitive Services,還有可協助建立、管理與發布機器人程式的Bot Framework、PowerBI儀表板,以及大數據進階分析應用,例如機器學習、資料湖、資料流。

產品資訊

微軟Cognitive Services
●原廠:微軟0800-00-88-33
●建議售價:以LUIS API為例,基本使用量每1,000筆交易為23.27元●API數量:22種
●API類型:語言(Language)、語音(Speech)、辨識(Vision)、搜尋(Search)、知識(Knowledge)
●支援開發環境與系統:任何可使用HTTP協定的程式語言與平臺
●SDK與範例程式碼公布位置:GitHub

 

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


Advertisement

更多 iThome相關內容