資策會數位教育研究所所長張育誠(左)、資策會資安科技研究所所長何玲玲(右)

今年(2022)5月,資策會宣布啟動組織轉型計畫,將致力蛻變為「第三方協力機構」全新角色定位,預計在2025年將第三方服務的收入佔比,從目前的10%大幅拉升到逾半數。

換言之,資策會未來將不再扮演「幫你做」的乙方角色,而是扮演「幫你建立能力」的第三方機構。對此資策會數位教育研究所(教研所)所長張育誠進一步解釋,所謂第三方服務,將擺脱過去供與需、甲方與乙方的既定框架,會站在甲乙之外的顧問或教練立場,從旁給予指引,幫助你把「解決某項問題」的路徑鋪設出來,讓你有能力建構出有效的機制,使難題迎刃而解。

此刻資策會展開的第三方服務起手式,定調在「資安人才培育規劃」,透過旗下教研所、資安科技研究所(資安所)等單位的合作,為民間或政府組織打造可供參考的「資安長人才培訓」及「訓用合一職能護照」等重要基準(Baseline)。

藉由做中學,淬鍊實戰好手

為何選定「資安人才培育規劃」主題?資策會資安所所長何玲玲說明,欲突顯第三方服務的存在價值,必須建立在明確的市場需求、明確的法規要求之上,而「資安人才培育」無疑是現今最符合這些特質的題目。

眾所皆知,近年隨著企業積極推動數位轉型,隨之而來的資安議題越演越烈,加上金管會於去年底頒布新規定,要求符合一定條件的上市櫃企業,需於今年底前設置資安長與專責資安單位,使資安人才短缺的現象浮上檯面。

何玲玲指出,現今許多企業都苦於找不到人、或找到的人無法立即上線實作。深究其因,在於市場上雖有學校或補教機構開設資安訓練課程,甚至有相關證照制度,但上過課或考過試的學員只懂理論、鮮少實戰歷練,短時間內尚難弭平「學用落差」,無法成為業主想要的資安即戰力。

例如接受過資安鑑識培訓的新手工程師,初次赴資安事件案場查找根因之際,也常因不熟稔該企業IT架構、業務流程、行業特性…等等「眉角」而深陷困局。

反觀資策會現正發展的「訓用合一」機制,則憑藉資安所執行各式主題資安智慧聯防前瞻研究、專案合作的場域優勢,足以營造「做中學」環境,讓參與其中的資策會資安所或資訊處同仁,在資深導師賦予的任務與指導下,藉由實際解題過程,不斷淬鍊自身的技術與經驗。

形塑共好生態,促進人才跨界流通

值得一提,資安所盤點歐美日資安架構,並參酌坊間人力銀行彙集的業界需求,為參與培育的人員設計分科分級制度,使得人人都能依據執行過的任務、輔以導師的背書與核可,獲得諸如「偵防工程師-Level 2」、「DevSecOps開發工程師-Level 5」…等明確的訓用護照,而這些履歷資料都將進入教研所管理的人才庫。

張育誠重申,基於化育者(Enabler)角色,資策會開設訓用合一平台的目的,絕非直接幫業界培訓資安人才、發給職能護照,而是利用資策會本身發展人才培育機制的經驗值,轉化為訂定職能參考基準,進而以顧問形式指點各個企業或機構,讓他們知道如何依照自己的需求,發展出專屬的訓用合一機制與分科分級制度。

如此一來,可以預見未來在資安領域將擁有自己的資安人才庫,而其中每一個人員皆有各自的職能護照,清楚註記曾經執行過的任務型態,且伴隨著歷任導師留下的評價;藉由這些護照數據,能夠彰顯各自累積建立的知識、技能與經驗,也清楚展現每個人有能力處理什麼樣的資安問題。

「因此教研所的下一步任務,便是針對人才資料建立可信賴的資料治理模式,並結合區塊鏈技術,讓這些資料能被安全地交換與流通。」張育誠說,一旦實現這一步,有望形成健康的生態系,讓參與其中的組織,都有機會在遭逢資安威脅之際,找到懂得解題的援軍,適時化解燃眉之急。

藉由「資安長好幫手」,針對事前中後提出建議指引

針對「資安長人才培訓」機制的建立,資策會採取有別於訓用合一的運作模式。

張育誠表示,資安長有兩大職責,一是指揮組織內成員落實資安防護策略方向,另一是向企業主和董事會報告執行成果、以及爭取預算。顯而易見,資安長是策略型人物、絕非「黑手」,不適用一般訓練方式。

為此,資策會發展兩套機制,以輔助資安長人才的養成。一是「社群」,透過相關活動設計,把來自不同組織的資安長凝聚在一起,讓彼此相互分享、交流,在潛移默化中提升各自的能力;另一是由資安所提供「資安長好幫手」服務,做為資安長們的虛擬顧問。

何玲玲說,現階段資安長大部份都由高階主管兼任,資安長重要職責是需要扣合經營策略擬定、管理機制等任務需求,尤其當組織遭受資安事件時,必須懂得解決問題。藉由「資安長好幫手」提出的建議或解方,可讓資安長瞭解「事前」如何建立管理流程、資源部署,「事中」如何應變處置、運用適當的技術服務,找到對的人進場協助、在第一時間止血以及降低損傷維持營運,「事後」如何盤整資源及修正強化防禦體質。

總括而論,今後資策會將致力發揮第三方機構的價值,促使更多領域及組織都能各自建立訓用合一培育機制,讓產業順利填補資安人才缺口,連帶推升臺灣整體的資安防禦能力。


熱門新聞

Advertisement