金融業後疫情挑戰:微軟推出四大場景及六項應用案例助力數位經濟創新

金融業後疫情挑戰:微軟推出四大場景及六項應用案例助力數位經濟創新

金融科技(FinTech)顛覆了傳統金融業的營運模式,全球政經環境的不確定性則引發多重經營風險。對此,創新是金融業競爭突圍的利器,法遵監管則是跨出每一步行動必備的基石,這兩者看似相互牽制,但善用科技則能發揮借力使力的綜效。

微軟在全球及台灣協助許多企業進行數位轉型,運用Azure服務及AI創新科技,改造並優化產業應用與商業模式。全球金融業同樣都面臨外部的競爭與經營挑戰,以及內部的變革與進化壓力,針對台灣金融業當下的需求現況,微軟以四大場景提出六項應用創新案例(免費下載白皮書《Azure 臺灣產業應用情境-金融業》),在兼顧創新競爭與法遵監管的前提下,協助金融業建立差異化、現代化、智能化與協作化的獨特優勢。

 

個人化體驗

54%的銀行認為消除客戶體驗中的摩擦是重要趨勢,尤其有高達37%的Y世代客戶使用非傳統銀行,制式的服務與傳統的通路已經不敷所需。

個人化體驗的兩大應用為個人化服務和業務跨售。提供個人化服務的兩大前置作業包括以資料平台建立客戶完整視圖、結合數位工具提供個人化互動,雙管齊下才能避免金融通路多元化導致的體驗落差,滿足客戶對即時數位服務的高期望。

而在業務跨售部分,因應開放金融的趨勢,建立金控集團等級的資料共享機制已刻不容緩,同時要進一步結合分析工具和AI來強化對客戶的洞察,才能有效識別客戶需求,並可透過金控員工或自助式服務的多元管道進行業務跨售,倍增客戶終身價值(LTV)。(下載白皮書,看解決方案架構圖

 

高度整合的法遵與風控作業

保險業現正面臨的IFRS17準則修正課題,等同於從頭體檢及改造原有的作業模式,加重了既有系統及運算資源的負擔。但保險業可藉此契機,將營運管理思維導入應用系統,例如以雲平台滿足運算能力及月結時程的需求,運用分析和AI技術強化資料管理,進而創造新收益。

另一方面,金融業面臨的經營風險有增無減,金融犯罪手法日新月異,大量數據及複雜交易流程難以偵測,科技將是必要的助力。以詐欺檢測為例,橫跨預防、偵測與調查階段,運用機器學習建立演算法、強化即時分析與管理能力、結合AI進階識別風險,就能以主動式、智慧化的機制來增強安全及風險控管,降低財務損失的可能性。(下載白皮書,看解決方案架構圖

 

隨需應變的部署模式

37%的銀行高階主管計劃升級基礎架構,以達到降低成本與提升效率的雙重目標,因此,如何快速取得低成本、高彈性的運算資源將是關鍵。

運用雲端建立分工模式,不僅可滿足上述需求,還能結合公有雲特有的強大運算資源與先進的資料科學技術如AI和機器學習,大幅擴展資料儲存、生命週期管理及進階應用的選項。

尤其有愈來愈多的銀行計劃將產品或服務整合到外國生態系統中,隨需應變的部署模式有助於優化資源的共用與再利用,例如在拓展海外市場時,利用雲端加快布局速度並降低異地建置系統的複雜度。

 

敏捷彈性的服務開發

由於競爭激烈,商品或服務的上市速度(Time to Market)會直接影響市場排名和獲利表現,因此新系統的需求一波接著一波,必須尋求更有彈性及更多現成工具,來加速及簡化從開發到部署的各個工作階段。

透過DevOps協作開發,可解決金融業普遍面臨的挑戰,包括專案數量過多難以控管、IT 團隊功能編組僵化或過度分散。藉由建立落實DevOps 精神的雲端開發環境,確保專案時程推進及全面納管,且可採用現成的雲端服務如AI、語音、認知科技,來提供創新應用如雙語分行,加快新系統上線時程。(下載白皮書,看解決方案架構圖

 

延伸閱讀與相關解決方案

免費下載白皮書《Azure 臺灣產業應用情境-金融業》
四大場景與六大案例情境與解決方案技術架構圖,直觸痛點、立即實踐。

延伸閱讀-製造業後疫情挑戰:微軟推出三大場景及六項應用案例助力數位經濟創新
針對台灣製造業的需求,微軟以智慧製造基礎工程、整合資料平台和靈活應變協作環境這三大場景提出六項應用創新案例,協助建立現代化智慧工廠。

延伸閱讀-零售業後疫情挑戰:微軟推出三大場景及五項應用案例助力數位經濟創新
針對台灣零售業的需求,針對「人、貨、車」等三個要件,微軟規劃了三大場景並提出五項應用創新案例,以打造現代化智慧零售。

Microsoft


熱門新聞

Advertisement