思科發布《未來工作力研究報告》(Workforce of the Future),顯示企業實施遠距辦公後,對員工產生多個正面影響,為未來工作場域規畫帶來啟示。該報告顯示,在新冠疫情發生前,僅有7%台灣員工在家辦公。然而,因爲疫情推動,企業實施遠距辦公之後,對台灣員工產生了正面影響。當中受訪台灣員工提出的三項重要優勢包括提高自主性(71%)、更多地使用視像通話(71%),以及快速使用創新技術功能以改善企業之間的聯繫(70%)。

思科的《未來工作力研究報告》匯集了亞太地區14個市場,超過14,000位企業員工的數據並進行分析。此報告著重於調查連續10天以上遠距辦公的員工所受到的影響,以及他們在2021年對企業的期望。從研究結果得知,多數員工認為遠距辦公是改變職場文化的契機,對於遠距辦公有更高的需求,並期待企業能彈性調整工作模式。

混合工作模未來工作新趨勢

根據思科《未來工作力研究報告》,台灣員工對遠距辦公的觀感十分正面。他們首三個最大的感受包括:49%覺得更被賦能、39%認為變得更健康,以及37%表示更快樂。

回顧過去數個月,超過一半的受訪台灣員工(67%)現時已更了解在家工作的好處及挑戰。有68%受訪台灣員工認為儘管團隊成員分散各地,也能保持團隊工作效率。同時,有67%台灣受訪員工希望繼續減少出勤,認為這對環境較佳。另外,67%台灣受訪員工表示遙距工作使其有機會更佳地管理身心健康。

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟表示:「對於台灣企業與員工來說,2020年確實充滿了衝擊與挑戰。我們觀察到,在實施遠距辦公後,不管對員工個人發展或工作效率上,皆有許多正面影響。展望未來,當遠距辦公成為新常態時,員工必須繼續自我管理以及培養獨立運作能力,妥善運用數位工具提升工作效率。同時,台灣企業主也需藉由科技來提升企業的韌性,應對日後可能再度爆發的各種危機,維持公司營運穩定,同時也帶給員工更彈性的未來工作場域。」

企業保持韌性與成長的關鍵基礎是協作工具以及資安解決方案

若讓台灣員工與CEO角色互換一天,他們首先選擇優化網路安全及科技設備,82%台灣員工表示應提升網路資安,讓員工能安全地在家辦公;也有82%台灣員工認為應提供遠距辦公者與辦公室同等級的數位工具;另外,82%台灣員工則表示需要強化科技與數位方面的技能訓練,確保台灣員工有足夠的操作知識及資訊防護意識。

當受訪台灣員工被問及僱主在遙距工作期間提供的支援,有55%認為線上會議結合能強化團隊緊密協作的數位工具,是非常理想的;亦有51%台灣員工在實施遠距辦公之後,希望未來能以視訊軟體或其他通訊工具取代電話會議及實體會議。因此,當企業實施遠距辦公時,導入合適且安全的通訊協作平台,將是台灣企業確保員工遠距辦公順暢的重要任務。

展望2021對僱主財政預算的期望,數據顯示,最多台灣員工(48%)認為公司應該增加網路安全防護的預算,使線上工作更為安全;排第二的就是,台灣員工希望企業引進相關科技,打造辦公室成為更安全的空間,以避免疫情擴散(47%)。

思科軟體、雲端暨合作業務部門總經理Hariharan S指出:「研究報告的數據指出遠距辦公有許多優點,為了讓員工保持生產力,並且提升團隊合作效率,企業應提供安全的數位設備、建立合適的管理方式及教育訓練,才能成功滿足員工轉換成混合辦公模式的需求。」

關於思科《未來工作力研究報告》(Workforce of the Future

思科委託獨立研究機構Censuswide 於2020年9月8日至10月14日訪問14,063位來自14個亞太區市場,來自各行各業且連續遠距辦公10天以上的僱員。他們在規模有2至逾500位僱員的企業裡工作。涉及的亞太區市場包括澳洲、印度、中國大陸、日本、南韓、泰國、台灣、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、新加坡、紐西蘭及香港。

關於思科

思科 (NASDAQ: CSCO) 為領導全球的科技供應商,全力支援互聯網發展。思科透過革新應用程式、確保數據安全、促進基建轉型,並為您提升團隊實現全球化及具包融性未來的能力,啟發無限創新可能。更多詳細資訊,請瀏覽思科台灣官網,或關注思科台灣的FacebookLINE 帳號。

Cisco及Cisco標誌是Cisco及/或其附屬公司在美國及其他國家的商標或註冊商標。有關思科的商標名冊,可到 www.cisco.com/go/trademarks查閱。

思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟分享2021年6大科技趨勢


熱門新聞

Advertisement