「此次佳世達與 BenQ 的儲存系統升級案,從前到後整個都是很好的經驗,不僅強化資料安全防護,亦因 IOPS 提升而營造絕佳使用者體驗,等於一次解決了 IT 團隊的多個心腹大患。」

                                佳世達科技 資訊技術服務中心資訊長 黃莉雯

成立於 1984 年的佳世達科技,為跨多領域的全方位電子設計代工公司,近年積極擴展醫療事業,跨足超聲診斷超音波、血液透析器、洗腎機、口腔掃描機等高附加價值產品。為提升 Microsoft SQL Server 資料庫 I/O 效能、強化資料安全,決定導入 NetApp AFF C190全快閃儲存陣列。

在投影機、液晶顯示器領域,佳世達科技(Qisda)可說獨具優勢,長期穩居全球領導地位;但該公司不以過往傲人實績自滿,近年頻頻走出舒適圈,擴大發展醫療事業,更籌組「產業大聯盟」,透過投資和購併方式,陸續將許多優秀公司納入聯盟艦隊,藉此增強能量、深耕醫療與智慧解決方案。

佳世達擁有消費性電子、商務、醫療、工業應用等多元產品線,期望憑藉長期累積的整合性製造能量、創新設計實力,努力實踐「提升人類的生活品質」、「對地球友善」等願景。擴大事業版圖的過程,自然需要堅強 IT 基礎架構的支撐,尤其面對營運創新所需之關鍵資源,也就是「資料」,更須悉心守護,一來避免有心人士竊奪,二來也讓使用者更快速存取想要的資料。

因此,佳世達資訊技術服務中心於今年(2020)啟動資料儲存架構升級計畫,規劃引進全快閃(All Flash)儲存系統,建立異地異機備援、快速還原等機制,盼能帶給員工優質的資料體驗。經過慎重評估,NetApp AFF C190 勝出獲選。

唯有全快閃,才能徹底改善 Disk I/O 瓶頸

佳世達資訊技術服務中心資訊長黃莉雯說,她同時肩負佳世達、及子公司明基電通(BenQ)的資訊管理任務,這次儲存架構升級案,同時涵蓋兩家公司。之所以決定升級,首先考量到資料庫存取頻繁,而 Disk I/O 終究愈來愈慢、成為瓶頸,經配合廠商協助評估及整體成本效益歸納出唯有藉助 All Flash 系統導入,才能帶給同仁長期優異的資料體驗;其次,近年勒索病毒猖獗,須儘速強化備援及復原機制,也才能避免資安威脅對公司營運造成傷害。

其實早在 2010 年,BenQ 就以 NetApp FAS 系列儲存陣列為基礎打造私有雲,到 2014 年還將 Microsoft SQL Server 核心資料庫移轉至 NetApp 環境;多年來維持穩定良好的使用經驗,IT 同仁不但非常熟悉 NetApp 產品,更為 NetApp 環境開發特定的監控與管理工具。基於這些淵源,使NetApp 在評選過程佔盡上風,加上 C190 確實符合佳世達期待,因而雀屏中選。

今年二月拍板定案後,接著在四月間完成建置,由佳世達、BenQ 各自部署 1台 C190,以 10GBE  IP-SAN 架構運行,分別承載 40~50 台 Hyper-V 虛擬機、涵蓋 ERP 以外大多數應用,此外兩家公司都把 SQL Server  Cluster 掛載於 C190;原來核心儲存系統 FAS 2750 則退居二線,扮演備份主機角色。

北、桃資料互抄,實現異地異機備援

依資訊技術服務中心規劃的異地異機備援架構,建立在佳世達和 BenQ 彼此互為備援的基礎上;兩家公司運用 Volume-Based 方式,透過 NetApp SnapMirror 將自身資料抄寫到另一邊,形成由桃園(佳世達)、臺北(BenQ)兩地構成的異地備援機制,此部份的建置,已於六月大功告成。

黃莉雯指出,建置及資料移轉過程十分順利、拜 C190 所蘊含的優異 IOPS 所賜,使得 Hyper-V 虛擬機的線上搬移作業執行效率極佳、過程格外流暢,其間使用者不僅繼續啟用服務、毫無中斷,甚至完全無感,絲毫不覺得後台 IT 系統有重大的轉換工程正在進行。

黃莉雯另強調,NetApp ONTAP 自帶 Snapshot、SnapMirror 等眾多實用軟體工具,讓佳世達不論做備份或備援都很方便;因這些軟體深具協助性、有效性,足以將 C190 襯托成為高完整度、高價值性的儲存系統,為企業帶來豐富的管理價值。

僅動用半座機櫃,大幅節省四分之三空間

導入 NetApp AFF C190,究竟為佳世達帶來哪些改變?黃莉雯從幾個面向來述說。首先關於虛擬機遷移,過去從 FAS 2040 遷往 FAS 2750(SAS to SAS),每台虛擬機完成遷移的時間逾半小時,如今從 FAS 2750 遷往 C190(SAS to All Flash),加上 IP SAN 骨幹網路升級至 10GbE 緣故,搬完 1 台虛擬機僅需 10~20 分鐘,平均節省 50% 時間。

其次,以往佳世達每天從 18:00 開始備份,往往到凌晨 2:00 才完工,如今在 C190 環境下,多在凌晨 0:00 左右完成備份,平均展現 15% 增速效果。然而目前從 Production 主機連結備份主機的這一段,仍是 1GbE 網路,未來只要升速至 10GbE,相信備份效率將繼續挺升。

此外,過去以 SAS 硬碟為媒介的時代,為提高 IOPS,IT 團隊須不斷添加硬碟數量,經年累月建置 48 顆硬碟,佔了兩個機櫃空間;但實際上達世達根本沒有這麼大的儲存容量需求,因而形成不必要投資,也徒增機房空間與電力消耗。目前改採 C190、配置 12 顆 960GB SSD(尚有 12 顆擴充空間),只佔半座機櫃,足足省下 3/4 空間。

更重要的,佳世達善用 C190 內建的壓縮與去重功能,在儲存 Hyper-V 虛擬機、Microsoft SQL Server 資料庫數據加上 Snapshot 快照資料後,經實測發揮 18:1 儲存效率,遠高於官方宣稱的 3:1,對於空間的節省,堪稱莫大加分。

總括而論,IOPS 性能高低,牽動使用者體驗(UX)的好壞,而備份、備援及復原機制的完善與否,則牽動資安防護成效,這些都是 IT 團隊極在意的議題,因此導入 NetApp AFF C190 的最大效益,便在於一次消弭種種重大疑慮,讓團隊能再更安穩的環境下,保護企業資料並專注於更多協助企業發展的業務上。

特點(NetApp AFF C190 導入效益)

1. 佳世達與 BenQ 各自部署一座 C190,藉助 SnapMirror 功能將本地數據以 Volume-Based 方式抄寫至另一端,構成異地異機備援架構,強化資料保護

2. 藉由 C190 配置 12 顆 SSD,便可展現優於從前 48 顆 SAS HDD 堆疊出來的效能,使原本的兩櫃空間佔用縮減為半櫃,節省 3/4 空間、連帶降低能耗

3.  IT 團隊採用 NetApp 產品有十年經驗,已為 NetApp 設計專門的管理、監控及報表工具;如今選用 NetApp AFF C190,可完全無縫銜接既有管理技能

精選 NetApp 產品

NetApp AFF C190A

佳世達科技 資訊技術服務中心資訊長 黃莉雯


熱門新聞

Advertisement