多年來,高科技產業一直是臺灣出口的重心,它的興衰,直接牽動總體經濟的起落,重要性不言可喻。在高科技產業實現價值的過程,後勤運籌是極重要的一環,必須倚靠安全、便捷與高效的報關運輸服務,才能緊密串聯高科技廠、顧客與供應商,確保每批原物料、成品或設備皆能準時抵達指定處所。

創立於 1984 年的五崧捷運,從成立的第一天到現在,始終亦步亦趨跟隨高科技產業的成長脈動,專注提供優質細緻的報關、運輸及物流整合服務,滿足高科技廠即時到料、即時出貨的嚴格要求,讓高科技廠順暢走完設計、開發、生產、品保、包裝到出貨所有歷程,及早實現收益。因此若把與五崧同類型的高科技物流業者,比喻為臺灣產業競爭力的幕後英雄,實不為過。

綜觀高科技物流業界,五崧的營運表現格外亮眼,在竹科市場佔有率達 60%,在南科市場佔有率達70%,即便園區以外的高科技物流市場,五崧也屢創佳績,成為全臺前幾名同時提供報關與運輸服務的物流公司。這些成就絕非僥倖得來,靠的是 24 小時不間斷服務的機動性,及依客戶需求量身訂製報關運送流程的實力;更重要的,所有服務背後,皆有強大的資訊系統支撐,藉此營造物流資訊透明化,幫助高科技廠提升供應鏈管理效率,因此搏得眾多客戶青睞。

高科技物流既求快、也求準,若運輸過程中出現失誤,不管對客戶、對整個供應鏈都是難以承受之重。著眼於此,五崧自知必須持續優化服務效能與穩定度,因此在去年(2019)中旬決定引進超融合基礎架構(Hyper-Converged Infrastructure;HCI),取代既有的孤島式分散架構,為 IT 系統注入更優異的性能、更卓越的可用性;歷經嚴謹評估,決定導入 HPE SimpliVity 380 Gen10 超融合系統,並委由精誠資訊協助執行架構設計、安裝建置。

重整 IT 架構,期盼增強災難復原效率

五崧捷運資材處副總經理黃天長強調,該公司憑藉高度的資訊化能力,有效驅動諸多關鍵服務流程,成為客戶進出口與運輸的堅強後盾。

比方說,五崧提供報關轉檔服務,將客戶進出口資訊及報單資料予以轉檔後上傳到海關,以利提升報單製作的效率及正確性,接著提供通關狀況查詢之平台服務,讓客戶隨時掌握貨物通關和運輸的即時動態。另針對運送部份,五崧悉心開發「運輸精靈」App,實現行控中心與貨車駕駛之間雙向即時溝通,一來行控中心可向駕駛派遣任務,二來駕駛可藉此回報任務執行狀態,確保貨況追蹤平台能隨時呈現最新資訊。

五崧提供的眾多資訊服務,其實並非一步到位,而是陸續應運而生,每套系統的誕生、皆帶有各自的功能使命;經年累月下來,形成一個個「孤島」,由不同的主機承載一支支應用程式,彼此獨立運作,徒增維運管理的複雜度。

黃天長說,物流業賺的是辛苦錢,尤其服務對象是講求分秒必爭的高科技廠商,辛苦程度更高。以出口服務流程為例,首先須指派適合車輛,從客戶的工廠取出貨物、置放於倉庫,同時間將客戶的出口資訊與報單資料傳送至海關,後續當海關開出輸出許可證,五崧便立即通知客戶,且再次派車、將貨物從倉庫運送到裝貨船或飛機;針對上述整段 Cycle,現階段客戶普遍要求在最快時間內完成,使物流業者承受莫大壓力。

「我們必須隨時緊盯網路、伺服器、資料庫等所有環節,不容許它們出狀況、影響服務運行,」黃天長指出,在此同時,客戶也會祭出嚴格要求、甚或藉由稽核手段,隨時檢視五崧資訊系統的 HA 狀況;欲實現 HA 需要付出高昂代價,譬如運用軟體方式為核心資料庫建立高可用架構,成本就高得嚇人,因此五崧期望另尋更合宜的解決方案,在未尋獲好標的前,只能仰賴 7x24 人員值班、工程師全天候 On Call 等方式,確保任何故障都能在最短時間內排除。

只不過,隨著高科技產業的競爭愈趨激烈,導致客戶對五崧的期望日益升高,要求即使出現系統 Crash、都必須在最短時間內恢復服務,以不影響客戶業務為準則。五崧評估,倘若沿用現有分散式架構,不管堆疊再多人力、或斥資引進 HA 軟體,都難以迎合此一目標;經過研究,發現 HCI 系統可憑藉架構上的優勢,展現出遠優於傳統三層式架構的備份/備援/還原效率,繼而滿足客戶需求,因而決定將 IT 基礎架構打掉重練,轉換為 HCI。

精誠資訊縝密規劃,實現最佳超融合 HA 架構

五崧捷運資訊部網路工程師賴明忠說,在選商過程,有兩項標的進入最後決選,包括一套軟體式 HCI 方案,以及 HPE SimpliVity 一體機。前者的優點,在於容許五崧彈性選用任何設備、不受廠牌束縛,但基本上仍構築在分散式硬體架構上,可能衍生較沈重的維護負擔;相形之下,五崧一旦藉由兩台 HPE SimpliVity 主機節點互為備援,即可構成 HA 架構,使硬體部署數量降至最低,也大幅簡化維運管理複雜度、降低總體持有成本,呈現更突出的 VM 備份和還原效率。至此,兩個選項孰優孰劣,答案相當明朗,於是五崧拍板定案,選擇引進 HPE SimpliVity。

同一時間,五崧也選定精誠資訊為專案導入夥伴,只因為精誠不論在銀行、製造、電信媒體、政府...等等領域已有許多成功導入經驗,此外精誠在與五崧初步討論時,即展現出十足專業能力,能依據環境需求、迅速提出合適的規格建議,並協助制定系統移轉計畫,顯見其技術顧問實力強勁,加上擁有龐大的技術支援團隊,因而雀屏中選、可謂實至名歸。

按精誠的規畫,係利用兩台 HPE SimpliVity 380 Gen10(採用全快閃儲存組態),收納原有 x86 環境的 13 台舊設備(包含 Server 與 Storage)。其中有兩台實體 Server,分別負責運行物流資源規劃(LRP)的資料庫、及 FTP 服務,兩套系統將透過 P2V 方式轉為 VM,再移轉到 SimpliVity;另有六台虛擬 Server、也就是 VM,同樣會移轉至 SimpliVity。如此一來,五崧既可維持現行的虛擬化管理慣性,又能輕易達成虛擬環境的資源擴充。

然而從舊架構邁向新架構的過程,仍存在挑戰。首先,原來各個 VM Host 主機上的 VMware vSphere 版本,從 4.1~6.7 都有,加上 VM Guest 上也有不少舊的 OS 版本(如 Windows XP),礙於版本分歧,恐衍生相容性疑慮;所幸在既有 VM 轉進 HCI 前,精誠適時伸出援手,協助讓各種版本趨於一致。

其次精誠基於過往累積的專業經驗,不僅引領五崧資訊部同仁學會運用 VMware 的移轉工具,也學會如何做系統升級,更重要的,幫助五崧規劃出最能縮短停機時間的新舊移轉方案,巧妙利用離峰時段轉進 HCI、接著立即上線啟用,使得報關及運輸服務所受衝擊微乎其微,客戶權益不受影響。

再者,移轉期間遭遇到 VMware ESXi 的 Bug 修補需求,對此精誠善用 vMotion 技術,在不同 VM 間挪移各項系統,有效騰出空間、分批完成所有 VM Host 的 Patching 作業,且從頭到尾維持服務不中斷,堪稱無痛升級的絕佳典範。

硬體加速卡奏效,備份還原速度激增

HPE 企業事業群經銷夥伴暨成長企業事業處副總經理邢啟文表示,有別於一般 HCI 產品,HPE SimpliVity 擁有一項獨門設計,便是在每個節點搭載硬體加速卡,專門負責執行壓縮與重複資料刪除(去重)的運算工作,有效減輕伺服器主機的作業負荷,展現更出色的資料處理效能。

賴明忠透露,當初之所以選擇 HPE SimpliVity,硬體加速卡亦是一大亮點。基本上,加速卡產生兩個效果,其一是大幅縮短備份時間,經五崧資訊部的實測,早期要備份帶有 500GB 空間的 VM ,大概需要花 30 分鐘,如今藉助 HPE SimpliVity 搭配硬體加速卡,不到 4 秒鐘就可完成,等於提升 450 倍之多;至於去重及壓縮部份,五崧啟用 HPE SimpliVity 迄今約四個月以來,實測壓縮比為 10.8:1,包括線上運作的 VM、VM 的 Full Backup,合計資料量達 45.22 TB,然而拜加速卡強化資料處理效能後,實際僅需動用 4.17TB 儲存空間,產生莫大成本撙節益處。

「得力於 10:1 以上的優異壓縮比,讓我們相當有感, 」黃天長說,原本從 HPE SimpliVity 儲存容量規格來研判,轉進 5 個系統已到極限,豈料 8 個系統通通移轉後仍游刃有餘,才使用不到一半儲存空間,顯見這個在 HCI 業界絕無僅有的加速卡設計,確實妙用無窮。

第二個效果發生在還原。過去將備份複本移轉到可用主機後,直至真正重啟服務,快則耗時半小時、慢則一小時甚至更久,使得服務停擺的時間稍長,現今在 HPE SimpliVity 環境下,成功地將等待復原的時間壓縮在 5 分鐘內,改善幅度相當巨大。

IOPS 性能攀升,服務效率全面精進

黃天長歸納,隨著各項應用系統與資料庫移轉至 HPE SimpliVity 新環境運行,已為五崧帶來甚多實質效益。第一,受惠於 All Flash 組態造成 IOPS 性能大增,連帶讓各項前端作業的執行效率顯著提升,例如「運輸精靈」增速 20%,電子簽核流程也比從前快了近三成。第二,藉由硬體加速卡強化儲存效率,進而造成備份還原效率激增、儲存容量需求銳減,有助於五崧不需再頻頻擴充 IT 基礎建設,即可輕鬆實現更高的服務效能、服務穩定度及資料安全性。再者經由這次專案將原本十餘台設備轉換成兩台 2U HCI,不僅節省機房空間,更大大減輕 IT 人員的維運負擔。

展望未來,五崧將持續透過 HPE SimpliVity 強而有力的基礎,陸續擴建新的服務項目,挹注新的營運成長動能。不僅如此,也規劃引進第三座 SimpliVity、佈建於臺南據點,讓新竹總部的資料歷經過去重與壓縮減量後,加速抄寫到臺南備援點,既能展現絕佳的異地備援效率、也不需耗用太大的頻寬資源,便可將客戶極為在意的 HA,做到更完善的境界。

掌握科技新趨勢 預見未來新視界[ 5G x AI x 資安 ]

了解更多 HPE 服務 約您 8/18 桃園見!

免費報名https://tw.systex.com/xi-forum-0818tao/

五崧捷運資材處 黃天長副總經理


熱門新聞

Advertisement