長榮大學從2018年啟動無線網路基地台更新至今,Aruba設備表現相當穩定,順利達成改善無線網路品質的目標。2020年長榮大學亦將持續編列相關費用,針對現存老舊設備持續替換,讓新世代無線網路建置案能順利完成。

鑑於行動裝置已成為許多師生中必備數位工具,許多大專院校推出線上學習、線上點名、線上評鑑等服務外,並著手改善校園既有無線網路品質,期盼讓前述數位專案能順利執行。長期深耕在地、社會責任的長榮大學為例,便運用Aruba無線網路設備,建構新世代無線網路環境,全力改善各教室的無線網路品質,讓全校師生在無後顧之憂下,專注於學習與各類研究專案上。

長榮大學圖書資訊處處長黃士瑩表示,在學生人手一機的時代,無線網路已成為校園基礎架構中的重要一環,我們亦陸續多推創新應用服務,如長榮大學智能LINE機器人 - 「虎皮同學!我問你」,便很受學生歡迎,日前更推出圖書館QR-Code入館、借書功能。Aruba無線網路設備穩定性非常好,在資安管理功能也很完善,長榮大學從2018年即開始以Aruba品牌逐步汰換老舊設備,大幅降低維護人員的工作負擔,順利提昇全校無線網路品質,專案成效深受學生與老師肯定。

老舊無線設備問題多 引進新設備迫在眉睫

長榮大學副校長孫惠民指出,因應全球化的趨勢,學校致力投入創新科技研究與人才培育,如設立台灣首座無人機中心與無人機應用學士學位學程,即結合無人機與多光譜儀、熱顯像儀、能見度儀,應用無人載具搭載量測儀器,應用於生態防災、影像處理技術、巨量資料處理等領域。近期亦設立人工智慧研究中心,成為一跨領域合作平台,促成校內不同領域、單位在人工智慧議題上的合作機會,共同執行產、官、學之整合計畫與專案,並培育資料庫管理、數據分析、智慧型機器人、智慧物聯網與人工智慧的人才。

因應教學與專案需求,多年前長榮大學即著手打造全校無線網路環境,讓學生能運用手機、平板電腦,隨時隨地查詢各種資料。只是隨著使用時間日久,原有無線網路基地台開始出現不明故障,而原廠工程師亦無法查明真正故障原因,最終圖書資訊處只能選擇透過重新開機,暫時解決設備失效的問題。因此,隨著無線網路基地台的使用年限將屆,長榮大學決定透過逐步汰換設備,打造新世代無線網路環境,解決前述問題。

俞怡中表示,除穩定性問題之外,我們也發現原有產品的安全管控上功能不足,很容易形成資安防護機制上的漏洞。基於前述兩大原因,我們尋找解決方案即從穩定性、安全管理、原廠技術能力…等著手評估,最終在多年合作夥伴-擎昊科技協助下,於2018年啟動新世代無線網路建置案,選擇以Aruba無線基地台汰換使用年限將屆的設備。

Aruba、擎昊科技技術服務佳 無線專案準時上線

由於10年前長榮大學首度建置無線網路環境時,主要是為滿足學生、老師使用筆記型電腦上網的需求。當時考量筆記型電腦數量不多與兼顧成本等前提下,無線網路基地台主要安裝在走廊,且採取多間教室共用一台的策略。2018年推動無線網路設備更新案,則鑑於師生使用手機頻繁,加上線上學習、線上點名、線上評量等服務正逐步上線,所以決定採取每個教室配置一台無線基地台的策略,並以此作為POC測試標準,最終由Aruba、擎昊科技勝出。

無線網路更新專案中,長榮大學依照無線基地台安裝位置不同與教室的大小,已分別採用不同型號的Aruba產品,目前已更新佈建超過150台以上。以Aruba 303 系列為例,便是針對中密度環境設計的產品,可滿足學校、零售分店、倉庫、旅館和企業辦公室等環境使用,是兼具效能與成本考量的最佳選擇。

俞怡中說,「除產品本身穩定性外,我們對於經銷商與設備原廠工程師的技術能力與專案執行能力也相當地注重」。擎昊科技副總呂明峰指出,「長榮大學對於專案執行的品質相當要求,本次無線網路更新專案,從POC開始到設備安裝、上線,Aruba與擎昊科技的工人員均能提供專業的支援,如專案初期測試發現原規畫型號有效能不足的疑慮,Aruba提供適當的方案,並提供產品進行效能驗證。擎昊科技則在專案建置過程中,協助調整與確實地安裝設備,確保教室內每個座位都享有相同的訊號品質。」

Airwave管理功能強 大幅降低管理成本

Aruba無線網路基地台不僅穩定性高,隨機附贈的Airwave無線網路管理系統,具備完善的管理功能,讓管理人員享有監視、分析與設定無線網路系統的優點。此外,該套軟體還能針對不同管理者,設定相對應的帳號及密碼,並提供Role Base管理權限,以達到分權設定與管理的便利性。

Airwave可提供即時AP熱圖,並可提供指定AP與鄰近AP的RSSI資訊,有助於網路維護人員掌握無線信號的狀況。另外,該工具亦能透過網管工具,對一個或者多個無線用戶端進行檢查、除錯分析、認證分析、訊號品質分析等,並給處理錯誤的建議。值得一提,Airwave無線網路管理系統還可透過圖像化方式,顯示用戶端使用網路的詳細資訊,包括無線網路連線、認證、透過DHCP取得IP及DNS解析,有助於加速事後的故障排除。

俞怡中指出,以前若有學生反映無法上網,管理同仁得大老遠到該地區,確認無線基地台是否正常,在管理上相當花費時間。現今引進Aruba無線網路基地台之後,同仁可在Airwave無線網路管理系統上掌握設備健康狀況,一旦出現用戶端連線發生異常時,也可透過系統的記錄分析功能,快速找到發生問題點,大大降低故障排除時間。

從2018年啟動無線網路基地台更新專案至今,Aruba設備在每次更新案中表現都相當穩定,無線網路品質也獲得徹底改善,且深受全校師生肯定。在長榮大學規劃中,2020年亦將持續編列相關費用,針對現存老舊設備持續替換,全力改善全校的無線網路服務品質,讓新世代無線網路建置案能順利完成。

長榮大學副校長孫惠民(右)、長榮大學圖書資訊處系統網路組組長俞怡中(左)


Advertisement

更多 iThome相關內容