對 IT 產業和更廣大的企業界而言,2019 年都是飛速創新、極具顛覆性的一年。隨著混合式多雲技術成為企業客戶廣泛採用的實際架構,世界各地的企業莫不承受著將基礎架構改造成現代化的巨大壓力,以便從資料密集的應用程式和工作負載中實現具體商業價值。

為此,企業組織正從內部環境部署移轉到公有雲服務、建立私有雲,或將資料中心的磁碟存取轉移到Flash閃存,有些組織甚至同步進行上述所有轉型。這些變革雖然開啟了通往無窮潛力的大門,卻也帶來 IT 複雜度大幅增加的非預期後果。

我們預測,對於簡易性和自訂能力的需求,將成為引領 2020 年 IT 採購決策最首要的因素。供應商除了向客戶提供靈活的現代化技術,讓客戶能夠自訂使用與運用這些技術,以滿足不斷演變的商業模式。在 IT 部門均設法減輕維護與硬體設備成本,並採用隨用隨付的方式以減少例行性開銷,簡易性和選擇性將成為考量關鍵。

唯有實現這類簡易性,公司才能鞏固營運基礎,順利因應以下列出的技術趨勢。

1) 隨著 5G 問世,使 AI 驅動的物聯網得以成真,邊緣運算環境的顛覆性將更甚於雲端技術

為了實現 5G 無所不在的普及度,必須採用成本更低的感測器和日漸成熟的 AI 應用程式,來打造運算密集的邊緣環境做為營運基礎,      並以此實現高頻寬、低延遲、具有驚人創新和顛覆潛力的 AI 導向物聯網環境

5G 的進展,正好滿足 AI 導向物聯網所需。許多技術產業的廠商和商業組織將在 2020 年投資建造邊緣運算環境,以實現 AI 導向物聯網。這些環境將產生全新的使用案例,仰賴智慧、即時、自動化的決策過程,提供低延遲、高頻寬的豐富功能,帶領我們進入一個在網路環境中無需詢問、就能代替使用者自主運作的新紀元。

不過,由AI驅動的物聯網革命需要大量判定邊緣運算任務的優先順序,進而也會顛覆 IT 基礎架構和資料管理的優先順序。由於邊緣裝置不再侷限於家用設備(例如連網的恆溫空調和喇叭),觸及範圍變得更遠(例如連網的太陽能發電廠),更多的資料中心將被建置在邊緣環境,因此也會需要 AIOps 之類的軟體來監控從邊緣、核心至雲端的複雜環境。

2) 區塊鏈的影響力不可小覷,資料無法被片面竄改的帳本很快將會帶來除了加密貨幣以外、導致生活型態巨幅轉變的使用案例

世界正迅速朝向超越比特幣應用領域的方向發展,企業採用分佈式不可分割的分類帳,為轉型訂定了基礎,其規模也超越了加密貨幣對金融區塊練的影響。

雖然從區塊鏈角度來看,加密貨幣熱潮仍是眾人關注焦點,但產業中多數廠商都瞭解,此技術的發展局勢和應用潛力其實更加廣大深遠:跨入 2020 年之後,將會引爆更大範圍的實作,企業將進一步採用無法被竄改的帳本或「超級帳本」(Hyperledger),這意味著區塊鏈技術更趨成熟,能適用於更多種使用案例。區塊鏈將開始變成「主流」,例如用來協助醫療產業建立全面通用的病歷,改善製藥流程等的監管鏈。

除了上述能夠驗證區塊鏈和超級帳本效益的應用,待技術獲得更廣泛採用之後,整個社會也將迎來更大規模的轉型,顛覆技術將深入到幾乎各個產業之中,一如加密貨幣為金融業帶來的巨變。因此,新型態的資料管理與運算功能將促使公司投資於無法竄改資料的分類帳,以建構差異化的應用程式,及協作運用重要的敏感資料集。

3) 相較於市售硬體和軟體型基礎架構虛擬化,以硬體為主的組裝架構在短期內較不具備市場潛力

隨著市售硬體效能、軟體的虛擬化和微服務軟體架構的持續改善,以專用硬體為主的架構其效能優勢將被削弱,近期內這類架構將被貶低歸為利基型資料中心角色

以硬體為主的架構被認為是超融合式基礎架構的下一階段發展,因為它能將 CPU、網路卡、工作負載加速器和儲存資源分佈在整個機架規模的架構中,並以低延遲的 PCIe 切換器連接。雖然潛力可期,但其標準化進程緩慢,採用速度甚至更慢。同時,儲存設備的軟體型虛擬化,加上軟體型(但有硬體加速)的運算與網路虛擬化解決方案相結合,能以更低的成本和不斷提升的性能,為目前的硬體組裝架構帶來更多靈活度。

展望2020,建立以硬體架構為主的運算模組將繼續進行,整體環境也將快速發展,而大多數需要在 2020 年內完成轉型的企業組織,將能因為結合運用現代化 HCI 架構(包括分離式 HCI)和軟體型虛擬化與容器化技術而受惠。

關於 NetApp

NetApp 是混合雲資料領域的權威,我們提供一系列的混合雲資料服務,可簡化橫跨雲端與內部部署環境中所有應用程式與資料的管理,加快數位化轉型的速度。我們與合作廠商協力,一同為全球化組織服務,幫助他們實現資料的完整價值,擴展客戶接觸點,實現更高程度的創新,並使營運最佳化。如需詳細資訊,請參訪 www.netapp.com.tw。#DataDriven


Advertisement

更多 iThome相關內容