因應全球製造轉型升級的趨勢,IBM與凌華科技聯手出擊,搶攻工業4.0商機,以智慧製造「5C成熟度模型」為行動藍圖,提供資訊技術(IT)、營運技術(OT)與人工智慧(AI)的匯流整合方案,力助台灣業者推動台灣製造(MIT)轉型。IBM與凌華科技一同勾勒的智慧製造應用全景,協助客戶從經營觀點進行規劃、進一步萃取生產最前線最具效益的資料,透過數據分析展現資料價值、輔助決策,為企業帶來可實現投資效益與規模化的營運架構。

創造綜效應用場景、跳脫侷限框架

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人李立仁表示:「在工業 4.0 時代中,IBM攜手凌華科技透過OT、IT及AI的整合服務,協助客戶共創智慧製造解決方案。首先,突破從老舊設備獲取數據的障礙、打造數據經濟規模與建構具明確投資報酬率(ROI)的AI應用場景,進而透過即時動態模擬,優化生產排程與供應鏈計畫,實現可快速產生商業價值與規模化的智慧製造全場景。」

凌華科技智慧工廠事業中心資深協理阮北山表示:「我們希望能協助客戶更容易地體現以資料導向為中心的工業4.0的思維架構,包括現有設備資料擷取、機台維護預測、機器視覺檢測方案,都能提供客戶可擴充、易整合的方案。然而,客戶需要更為宏觀的規劃,才能讓資料蒐集轉換成具商業效益的價值。IBM擁有豐富的系統整合經驗,透過與IBM合作,可協助雙方客戶精準擷取生產線現場稍縱即逝的資料,轉化為邊緣運算的智慧動能。」

利用「5C成熟度模型」評估在智慧製造的現況並擘劃整體轉型藍圖

當前許多智慧製造專案都面臨成效不彰或進度停滯不前的困境,主要原因在於各行其是的小型專案,例如:OT、IT及物聯網在各自的領域進行驗證,缺乏整體目標或長期願景,欠缺整合價值展現,而且也難以進一步擴大部署至跨廠或跨場域應用。製造業對精度、良率、稼動率的要求愈來愈高,必須升級為智慧製造方能因應,引進AI的第一關就是正確且完整的資料基礎,但這不僅需要OT和IT的串連,更需要縱觀全局、由上而下的擘劃。

按照業界通用的工業4.0「5C成熟度模型」,依照成熟度由低而高列出有以下五大階段:

  • 第一階段Connect (設備連結):以物聯網完成機器對機器(M2M)的連結與協作,並可在此階段擷取數據。

  • 第二階段Convert(數據轉換):透過打造AI大數據平台及邊緣運算可將第一階段中萃取的數據加以分析、運用。

  • 第三階段Cyber(預測模擬):可進一步提供生產數據可視化與預測模擬。

  • 第四階段Cognitive(智慧工廠):則導入AI學習平台,讓工廠成為可以自我診斷、自主修復、自動排程的智慧工廠。

  • 第五階段Configure(動態客製)階段:實現了批量客製化製造與軟體定義的價值鏈平台。

除了少數先進製程的高科技製造業,台灣絶大多數的製造業都仍處在第1或第2個階段。

台灣IBM現正協助電子業客戶執行轉型工業4.0的長期計劃評估案,凌華科技從概念驗證階段參與合作,協助評估設備資料萃取的現況及問題。除了電子業之外,包括連續製造類別的產業如金屬、化工,也將是雙方合作的目標市場。

台灣IBM與凌華的合作落實了M2B(Machine to Business)的整合,可以讓台灣製造業確實掌握智慧製造的全貌、建立經濟規模、達成數位分身(Digital Twins),進而創造實質且全面的投資效益。

IBM除了有AI、巨量資料、區塊鏈、雲端運算等領先的創新技術和服務,並擁有為全球製造業導入系統整合與轉型的深厚經驗;凌華科技則專精於OT,長期深耕於AI智慧工廠的邊緣運算以及機器與機器(M2M)的解決方案。透過雙方的合作,不僅能突破OT數據轉化為IT資料的技術瓶頸,更能將萃取的資料有效應用,為製造業打造可規模化應用場景的基礎,成為推動智慧製造的強力推手。

關於台灣IBM

台灣IBM公司成立於1956年,超過一甲子的耕耘,深入參與各項改變本土產業發展與日常生活的重大變革。今日的IBM 致力以整合解決方案與產品為客戶創造價值。IBM的解決方案能為客戶帶來新能力,協助其業務轉型,並以新的方式與客戶和員工互動。這些方案源自於IBM在業界頂尖的顧問與IT實踐服務、雲端與認知運算方案、企業系統與軟體,且擁有名列世界頂尖機構之一的IBM研究中心作為最佳後盾。

更多資訊,請造訪:https://www.ibm.com/tw-zh/

台灣IBM公司Facebook粉絲頁:www.facebook.com/IBMTaiwan

IBM Think Blog Taiwan:https://www.ibm.com/blogs/think/tw-zh/

台灣IBM與凌華科技攜手力助台灣企業推動台灣製造(MIT)轉型,為企業帶來可實現投資效益與規模化的營運架構


Advertisement

更多 iThome相關內容