資訊爆炸時代下,透過有效掌握數掌握企業資源即時反應市場需求 加速傳統產業邁向數位紀元據來優化營運決策已是企業決勝關鍵。昔日曾撐起一片天、帶領台灣經濟起飛的傳統紡織業如今也面臨大時代困境,逐年累積的企業資源散落在公司各部門,內部各自為政的老舊資料處理系統無法即時彙整分析;面對瞬息萬變的市場,惟有導入新工具、新系統來翻新資料處理,方能不被這波數位化浪潮所淹沒。台灣紡織縫線製造大廠東隆興業近年來積極產業轉型,導入微軟智慧型商務應用程式Dynamics 365,串接產線各個流程與後台資源,大幅降低資料處理成本,並節省內部50%人力重工於資料建檔與查詢作業上,成功帶領公司邁入數位新紀元。

台灣微軟首席營運長何虹指出:「面對全球消費市場快速變遷,各企業亟欲導入雲端、資料處理等新科技,升級商業營運模式,迎接全新市場機會並保持營收優勢。然而企業數位轉型的第一步須面對內部數據處理與管理,微軟長期以來在台灣深耕,看見許多台灣傳統產業累積了數十年的龐大資料,卻因內部系統老舊問題無法有效發揮資料效益。為了協助企業儘早轉型跟上數位化的腳步,我們持續攜手在地經銷夥伴協助企業導入Dynamics 365解決資料整合困境,利用雲端化、智慧化及可擴展性的現代化ERP解決方案,打破傳統企業資源規劃和客戶關係管理解決方案之間的隔閡,讓企業可靈活統整人事、營運流程與各種系統數據,同時快速檢視供應鏈、存貨、銷售、客戶服務等各部門作業,全面強化企業整體資訊實力,助力傳統產業無縫且無痛接軌數位轉型。」

(圖一)台灣微軟首席營運長何虹指出,微軟看見許多台灣傳統企業內部累積龐大資料,卻因系統老舊讓資料無法發揮效益,為了協助企業與世界接軌跟上數位轉型腳步,微軟持續攜手在地經銷夥伴協助企業導入Dynamics 365解決資料整合困境,有效連結企業內部資料庫,優化公司資料分析與決策效率。

東隆導入Dynamics 365提升資料處理即戰力 快速回應全球客製化訂單

1950年代,台灣為全球成衣大國,紡織業曾是台灣重要的出口外匯產業,然而面對國際政經情勢改變與其他地區低價勞力崛起,驅使本土產業結構升級,近年來台灣紡織業已從勞動密集走向技術導向,積極研發機能性布料,各種舒適、耐用、吸濕排汗等衣料熱銷全世界。台灣紡織龍頭企業東隆興業成立四十多年,洞悉產業現況,深感企業轉型的重要性,東隆興業產銷副總游榮利提及,「面對終端消費喜好持續變化,全球廠商對各式功能性纖維的需求增加,接近七成的產品需要客製化與彈性化製程。為因應少量多樣不同功能的縫線製造,公司各階段營運及生產流程的串聯與配合面臨著巨大的考驗,從業務接單、生產下單、原料採購與庫存管理、產線製造、染布及驗布等程序都必須密切整合,而過去部門各自為政的資料處理系統逐漸不堪使用,無法即時反應市場需求,還增加資料統合的人力及時間成本,全面更新企業內ERP系統已是傳產布局數位市場不得不正視的課題。」

(圖二)東隆興業產銷副總游榮利提及,現今全球成衣廠商對於功能性纖維的需求增加,七成產品需客製化生產,因此企業內部各階段營運及生產流程的串聯面臨巨大考驗,從業務接單、生產下單、庫存管理、產線製造等程序都須密切整合,全面更新企業ERP系統已是傳產不得不正視的課題。

而此次全力推動東隆數位轉型的專案負責人游閎智總經理特助也表示,「面對數十年的企業資料轉移,數據處理系統汰舊換新的成本非常可觀,且還需考量到全體員工對於新系統的適應性等問題,讓傳統產業對於數位轉型常望之卻步。因此,當時我們在選擇新一代企業資料處理系統時,需要一套使用介面符合紡織業確切需求、容易上手、具備開放調整的軟體平台,而微軟Dynamics 365能依據產業特性與公司自身需求打造客製化平台系統、提供彈性、可擴充與安全的資料處理解決方案,全方位優化流程效率。」

游閎智也補充東隆選擇Dynamics 365另一大關鍵在於微軟及其在地經銷夥伴對於各產業的深入洞察與專業且完成的售後服務,「此次東隆透過微軟在地經銷夥伴可創股份有限公司導入Dynamics 365,藉由可創深耕台灣紡織業累積多年的經驗與洞見,協助我們規劃最客製化的資料處理平台與後端資料建檔,更持續提供高品質售後服務,不但派技術人員至東隆駐點解決使用上的問題,還定期提供員工關於數位化的教育訓練,讓我們能縮短Dynamics 365操作與系統的轉換適應期。」

Dynamics 365大幅降低產線營運成本 查詢庫存從半天變10分鐘

東隆導入Dynamics 365後,整體企業生產流程從前端業務下單、中間製造、後端出貨等流程如打通任督二脈。據東隆初估統計,新系統加持下整體公司財務與作帳流程至少能降低40%以上的時間;資料管理方面也減少50%人工重置成本。不僅如此,還能降低生產管控出錯的機率,避免生產不合時宜的產品。

而營運面上,業務能快速下單更是顯著的改變。過去東隆每周彙整影印輸出一次倉儲資料及存量管理資訊,作為業務跑客戶及簽單的參考,然而當周資料無法根據後台做即時調整,導致業務往往需要半天向內部確認公司庫存,影響下單及客戶交期預測。現今導入Dynamics 365系統,後端產品庫存詳細記錄並細分定義,業務或內部主管只要拿起手機或各種行動裝置,透過Power BI商務資料分析與各種平台連結,以視覺化方式呈現內部數據報表,10分鐘之內便可查詢最即時存量與各部門資訊,馬上回應客戶需求,掌握整體營運概況,彈性反應市場變化,進一步創造銷售成長動能。

(圖三)東隆興業在傳統紡織業地位舉足輕重,為串接內部各部門系統資料與優化產線流程,而選擇導入微軟Dynamics 365智慧型商務應用程式,透過全面的資料平台將公司內部海量數據轉化為有價值的商業洞見,為傳統紡織業立下成功數位轉型典範。

未來微軟將持續透過各地區夥伴致力讓Dynamics 365解決方案服務更貼近在地市場需求,打造量身定做平台協助台灣傳統產業跨系統整合各種資源,打破資料庫孤島式設計,有效連結企業內部資料庫,進而優化公司資料分析與決策效率,並全方位協助台灣企業邁向數位轉型、接軌全球。

Dynamics 365智慧型商務應用程式能協助使用者因應不斷變化的商業需求,全方位統整各種商務包括資料、人員和程序;且能運用資料驅動商業洞察和建議,檢視客戶訊息,並以AI等領先科技優化工作效率與流程。欲瞭解更多詳情請至Dynamics 365官網,如有問題歡迎點此諮詢微軟專業團隊。

圖左至右分別為可創總經理馮景倫、東隆興業總經理特助游閎智以及東隆興業產銷副總游榮利


Advertisement

更多 iThome相關內容