勤業眾信聯合會計師事務所6/12舉辦「掌握創新商機與挑戰—5G時代的智慧城市新生活」研討會,透析5G與物聯網(IoT)對智慧生活服務所開創之商機與趨勢。勤業眾信指出,產官學各界面對智慧城市趨勢下IoT設備普及、數據大量出現等情況,應建立數據為本、人為中心之服務,並持續運用數據優化產品、服務、組織營運之成效;同時,創新應用、發展生態圈並全面性導入資安防護,才是運用資通訊科技解決城市問題的永續之道。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲指出,智慧城市的概念即是以「人」的需求為核心所驅動,希望透過數位科技工具來治理城市病,藉以活絡經濟發展、使現有資源有效分配、提升民眾的生活品質,進而達成永續發展的目標。而在智慧城市的框架之下,「以數據為本」則是使城市有效運作的原則,藉由物聯網提供的龐大數據分析與整合資訊,且隨著資訊通訊基礎建設布局愈趨完善、5G服務加入應用市場,可望逐步實現智慧城市之願景。

台灣智慧城市發展協會秘書長張智強表示,智慧城市的發展每十年皆有一次顯著躍進。

隨著5G時代來臨,各界應善用其具獨特性、超高速、大鏈結、低延遲性等特性,進而鏈結到每個產業的領域知識(Domain know-how),以整合發展為智慧城市、智慧醫療,或生活之中的物聯網;同時,應思考如何藉由5G技術,助攻產業強化商業模式,共同實踐5G全面啟動的願景。

IoT數據分析與運用 打造城市升級關鍵

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理溫紹群指出,智慧城市的核心精神為運用ICT技術解決城市問題。然而,不論是技術、組織流程、服務設計或行銷活動等層面,都有其待解決的「痛點」。因此,智慧城市浪潮下,企業與政府積極於全球佈局智慧城市相關設備與應用,藉由IoT設備蒐集巨量數據,成為新時代產品與服務驅動的原動力。

根據《Forbes》雜誌2018年調查結果,全球82%企業將科技預算優先投入數據分析與商業智慧相關項目。而為求與智慧城市、AIoT等趨勢接軌,企業從蒐集數據階段,至將數據分析出的洞見落實於策略,皆應秉持「數據主導、使用者為中心」的原則,在資訊及全球化的潮流下,各種數據已經成為形塑全球城市面貌的關鍵因素之一。隨著資通訊科技發展,驅動產業發展的動能隨著數據應用的方式逐漸變換,創新機會也不斷浮現。溫紹群強調近年來許多新創企業因AI、共享經濟、區塊鏈等技術起飛,其實創新應用服務奠基於數據應用力,相信新創能量豐沛的台灣,建立包含科技業、服務業、零售業、製造業、觀光業等產業的共創生態圈及創新的合作模式,能在趨勢中乘勢發展出漂亮成績。

以勤業眾信輔導案例為例,苗栗政府與廠商協力打造「智慧商圈」,運用社群與搜尋資料,提供觀光客個人化商圈指南,更進一步分析消費者之商圈行為軌跡,以推動個人化導購、促進在地商品銷售;新竹「安心智慧零售平台」以智慧販賣機蒐集之資訊,針對消費者進行精準行銷之外,更透過數據分析成果回饋發放愛心物資,持續最大化愛心資源發放效益。溫紹群表示,政府佈局智慧城市應用時,可由數據切入市民所關注的環境、交通等生活問題,並連結相關單位數據,進行即時分析、預測與相關政策規劃,以真正藉由科技解決都市問題。

善用新創高彈性優勢 順應IoT扶搖而上

勤業眾信聯合會計師事務所新創事業服務團隊負責人張鼎聲表示,根據Startup Genome所發佈的2019 Global Startup Ecosystem Report,台灣於「先進製造與機器人」搶進全球前25名,「人工智慧產業」則搶進全球前30名。智慧城市的概念促進IoT環境愈發成熟,新創公司應善用其商業模式調整速度快、可快速應對法規鬆綁或調整的優勢,即時推出與優化符合在地使用情境需求、以使用者為中心的服務與產品。此外,新創公司在智慧城市的發展上,可以多考慮在「軟硬體的整合應用」還有「新型商業模式」下尋求機會,考慮與政府單位、大型企業策略聯盟,擴大其新創事業的能見度與談判籌碼,從而吸引優秀人才、加速成長並達到永續經營之目的。

重塑產業價值鏈 創新應用與生態圈為5G發展重點

台灣大哥大股份有限公司企業用戶事業群營運長吳傳輝表示,5G的應用將對現存產業價值鏈產生衝擊,並全面改寫市場遊戲規則,使電信商角色由基礎設施提供者,逐漸轉變為多元服務的整合平台,將密集催生大量的創新產品與服務。5G除了擁有前所未有的超高速傳輸外,其低延遲、大量連結的特性,將促使智慧城市的諸多應用全速發展並互相連結。如何從生活場景中規劃創新應用、建立合作生態圈,並重新規劃多元潛力的商業模式,為各企業應及早準備佈局之處。

IoT數據應用 資安基本功不得忽視

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務副總經理林彥良指出,5G時代來臨為各行業創造逾百兆商機。然而,各界爭相發展智慧城市的同時,也蘊藏著不同維度的風險,提醒企業在發展的每個階段,皆應全方位嵌入資訊安全和隱私保護原則,也在智慧城市發展過程的策略規劃、設計到實施的每個階段,都納入資訊安全原則,不於事後再進行管理防範。林彥良表示,近期國內外已有多起針對公眾服務的攻擊事件,當IoT大量被運用於智慧城市的各領域,使用者的交易資訊、行為紀錄、個人隱私等如何被有效的保護與保存,將會是未來發展需要面對的重要課題。

運用閒置私有車位建立平台 解決停車位問題    

USPACE共享車位平台共同創辦人暨執行長宋捷仁指出,「共享經濟」被《TIME》雜誌喻為改變世界的十大觀念之一,在Uber、Lyft的全球成功經驗後,智慧城市發展過程中因為資訊運算與通訊技術的提升,造就了數以千計以共享為號召的新創公司。然而,在「共享」這看似華麗的商業模式,雖然締造了多樣性的創新商業模式與資本市場機會,但管理與法規、稅務才是隱藏版的巨大挑戰。宋捷仁表示,USPACE與車位擁有者透過技術與業務協商,將閒置時段讓出並進行媒合,於共享平台上自行設定價格,提供簡單的管理與監控車位機制,將車位資源有效利用,更協助解決台北市難以找到停車位的問題,並且建立評分等數據化機制,持續優化用戶體驗。

About Deloitte

Deloitte 泛指Deloitte Touche Tohmatsu Limited (簡稱"DTTL"),以及其一家或多家會員所。每一個會員所均為具有獨立法律地位之法律實體。Deloitte("DTTL")並不向客戶提供服務。請參閱  www.deloitte.com/about 了解更多。

Deloitte穩居業界領導者,為各行各業的上市及非上市提供審計、稅務、風險諮詢、財務顧問、管理顧問及其他相關服務。Fortune Global 500大中,超過80%的企業皆由Deloitte遍及全球逾150個國家的會員所,以世界級優質專業服務,為客戶提供因應複雜商業挑戰中所需的卓越見解。如欲進一步了解Deloitte約286,000名專業人士如何致力於”因我不同,惟有更好”的卓越典範,請參閱  www.deloitte.com 了解更多。

About Deloitte Taiwan

勤業眾信(Deloitte & Touche)係指Deloitte Touche Tohmatsu Limited(“DTTL”)之會員,其成員包括勤業眾信聯合會計師事務所、勤業眾信管理顧問股份有限公司、勤業眾信財稅顧問股份有限公司、勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司、德勤財務顧問股份有限公司、德勤不動產顧問股份有限公司、及德勤商務法律事務所。

勤業眾信以卓越的客戶服務、優秀的人才、完善的訓練及嚴謹的查核於業界享有良好聲譽。透過Deloitte資源整合,提供客戶全球化的服務,包括赴海外上市或籌集資金、海外企業回台掛牌、中國大陸及東協投資等。

本出版物係依一般性資訊編寫而成,僅供讀者參考之用。Deloitte及其會員所與關聯機構(統稱“Deloitte聯盟”)不因本出版物而被視為對任何人提供專業意見或服務。在做成任何決定或採取任何有可能影響企業財務或企業本身的行動前,請先諮詢專業顧問。對信賴本出版物而導致損失之任何人,Deloitte聯盟之任一個體均不對其損失負任何責任。

©2019. For information, contact Deloitte Taiwan.

搶占大數據時代商機 迎向智慧城市新生活


Advertisement

更多 iThome相關內容