英國創新局全球推廣經理凱特雅靈頓分享與全球協作經驗,指出跨域合作、聚焦交通與能源等,將是滿足未來都市發展的關鍵基石

參考先進國家的發展脈絡,能作為台灣未來都市的規劃藍圖,以英國都市為例,預估2040年將有70%的人口集中於都會區,關鍵元素如能源、運輸與健康照護等將影響城市運作,透過創新的智慧科技輔助,讓資源效益發揮,方能使都市機能更上一層樓。

實充分溝通與透明資訊,打造都市科技發展良性循環

城市科技要能發展,「合作」是不可或缺的態度,英國皇家國際事務研究所成員的英國創新局(Innovate UK)全球推廣經理凱特‧雅靈頓(Kate S. Yarrington)指出,「創意」和「創新」能讓整座城市充滿活力,同時帶動經濟發展。而要讓創新充分發揮,需要整合不同的系統,包括來自不同領域的產業、各層級的公務體系,或是文化背景相異的市民…等,讓前面提及的都市發展要素能經由各界努力,相互輔助呈良性循環,讓城市可以迎接未來的挑戰。

在新創科技應用與外交事務服務長達15年的凱特‧雅靈頓表示,未來城市的發展所仰賴的不只是各種科技產業間的整合,也包含了政府與市民間的溝通,也就是企劃者與使用者的互動。她分享自己過去執行專案的經驗,點出智慧城市發展的關鍵之一,就是透過充分溝通與透明的資訊來減少反對聲浪,讓每個專案能有效落實、發揮效益。

期許台英交流更密切,共同聚焦智慧運輸與能源產業發展

作為英國創新產業生態發展基石,英國創新局肩負著促進結合多種科技應用及企業成長的任務。凱特‧雅靈頓以交通運輸產業為例,說明創新局的目標就是要使英國成為汽車卓越中心,這不僅只是技術上的整合,還包含了整個產業營運之間的協作。因此創新局與英國低排放車輛辦公室(Office for Low Emission Vehicles, OLEV)、聯網自動駕駛車輛發展中心(Centre for Connected and Autonomous Vehicles, CCAV)、汽車監理局(Automotive Council)、智慧行動執行與協調團隊(IM-Pact),以及與商務能源相關的產官學界共同合作,為英國奠立全球智慧汽車翹楚的實力。

英國皇家國際事務研究所成員的英國創新局(Innovate UK)全球推廣經理凱特‧雅靈頓(Kate S. Yarrington)

凱特‧雅靈頓訪談時亦點出了能源開發是發展智慧城市背後很重要的元素,並提到英國現階段也在積極發展能讓工業永續繁榮,同時兼顧環保精神的再生能源,尤其是風力發電技術等,並設法將智慧技術融入能源產業,以更精準的數位科技結合電池技術建立分散式電力網,讓能源應用更加環保、有效率與低價。

談到台灣在智慧領域的產業發展,即將於3月25日訪台的凱特‧雅靈頓認為台灣有很多有趣的企業,在創意、技術以及女性職場力等面向都令人耳目一新,她也非常期待與這些企業交流,一同滾動創新產業發展的源源商機。


Advertisement

更多 iThome相關內容