為協助台灣物流產業解決最棘手的對帳問題,艾旺科技運用屬於開源軟體專案的以太坊技術,攜手資策會數位所技術團隊打造智慧物流區塊鏈平台,協助物流業者自動確認訂單內容、變更、追蹤等繁瑣工作,進而達成提升整體營運效率,帶動台灣物流產業升級的目標。

因應虛擬貨幣而生的區塊鏈技術,近幾年隨著相關技術日益成熟,具備資料無法造假、分散式共同帳本的特性,正逐漸被應用於各產業中。艾旺科技推出的智慧物流區塊鏈平台即選定以開源軟體專案的以太坊(Ethereum)技術,並在 2018 年6 月得到經濟部 A+ 企業創新研發淬鍊計畫支持,預計每年可為台灣物流業節省約 50 億元成本支出,協助物流產業朝向智慧化發展。

艾旺科技董事長陳立武指出,艾旺智慧物流區塊鏈平台運用開源區塊鏈技術的分散式同步帳本及不可竄改之特性,打造智能合約機制,可解決物流業傳統商業流程需仰賴大量人力處理帳務的問題。在經濟部 A+ 企業創新研發淬鍊計畫支持與資策會數位所技術協助下,艾旺智慧物流區塊鏈平台將在 2018 年底正式上線,未來可為產業節省50億元成本支出。日後,若進一步搭配大數據分析、AI 技術,即可將物流資訊進化成商業資訊,帶動產業升級。

運用區塊鏈共同帳本技術 解決資料不同步問題

長期致力為企業營運系統平台之開發工作的艾旺科技,提供從單一據點到多國(點)資訊管理完整解決方案,協助客戶能及時回應市場需求。艾旺科技董事長陳立武曾擔任物流協會理事長長達6年,發現台灣物流產業經營成本越來越高,卻彼此惡性競爭陷入物流服務價格越來越低的困境。儘管多數業者致力於改善營運效率,但受限於物流供應鏈尚屬傳統作業模式,以至於需耗費大量人力在紙本表單簽收與資訊更改,導致物流公司、供應商、運輸公司的效率難以提升,長期陷入低薪、長工時生存的困境。

陳立武指出,由於國外已有運用開源區塊鏈技術打造智能合約,透過共同帳本方式避免人為造假及錯誤,達到減少人為作業疏失及重複核對資訊繁雜之工作,約可節省 15% 成本。為此,在2017 年投入打造艾旺智慧物流區塊鏈平台,為台灣物流產業解決最棘手的對帳問題。

運用開源軟體專案 避免被商業公司綁架

物流運輸是上、下游之間的貨品交付的關係,當其中一個環節的資訊變動,相關單位資料均需更改,否則將會面臨彼此之間資料不一致,導致無法訂單結帳的問題。然而傳統物流業供應鏈系統是以 hub 架構,資料修改屬於單方面作業,因此每當月底需要對帳時,總得花費大量人力、時間確認彼此之間的正確性,導致台灣物流產業效率與競爭率無法提升。

相較之下,區塊鏈技術具有資料不可否認、不可竄改,以及分散式共同帳簿特性,正好可解決物流的挑戰。在多方面考量後,選定開源軟體專案的以太坊技術,避免日後被商業軟體公司綁架,並針對台灣物流業供應鏈之核心問題,投入智慧物流區塊鏈平台的研發工作。資策會數位所對開源軟體的區塊鏈技術非常熟悉,且有相當豐富的技術服務能力,因此雙方共同攜手合作,加速實踐智能合約的願景。

「艾旺科技人力有限,若還要投入區塊鏈技術研究,反而會拖累智慧物流區塊鏈平台的問世時間。」陳立武認為:「在考量專業分工部分下,我們選擇引進資策會數位所的區塊鏈與智能合約技術,解決物流業需要運用分散式同步帳本,以及物流資訊透通與連結整合問題。艾旺科技則專注於流程規劃、功能設計等工作上,滿足物流供應鏈的運作所需。」

 融合 AI 技術 提升資料價值 

艾旺智慧物流區塊鏈平台問世之後,可為台灣物流供應鏈帶來極大幫助,首先運用區塊鏈技術具備的資料不可否認、不可竄改,以及分散式共同帳簿特性,搭配智能合約設計,能確保物流公司、供應商、運輸公司等單位,彼此之間的資料一致化。如此一來,物流業者再也不需要建置大規模帳務團隊,負責訂單確認、追蹤等繁瑣工作,有助於提升整體營運效率,將更多人力運用於高價值的工作上。

陳立武指出,艾旺智慧物流區塊鏈平台可收集完整的資訊,讓業者未來可運用大數據工具對物流資料進行分析,把多元資訊轉為有價值的商業資訊。尤其該平台與 AI 技術結合後,亦能針對

同產業應用建立 AI 演算法模型,對後續產品研發工作可帶來極大效益,進一步創造出全新的流供應鏈新典範。

在艾旺科技規劃中,將會持續拓展艾旺智慧物流區塊鏈平台運用範圍,如冷鏈物流、醫藥物流、國際貨櫃運輸、交通運輸安全、自由貿易港區服務等,除可詳細記錄產品運送過程的資訊之外,亦能確保貨品運送品質與安全,對強化台灣物流業競爭力帶來極大幫助。

經濟部技術處廣告


Advertisement

更多 iThome相關內容