2018年2月26日

繼在西班牙巴塞隆納「世界行動通信大會」(Mobile World Congress, MWC)會場展示諾基亞5G Future X 網路架構的實踐組合之後,諾基亞和中華電信今 (2/26) 日也同時宣布,為加速推動5G服務,中華電信於1/29成立「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」之後,決定與諾基亞建立策略夥伴關係,共同於2018、2019年在中華電信領航隊的實驗場域建置5G實驗網路,向2020年實現5G預商用的目標前進。

中華電信謝繼茂總經理表示:「中華電信規劃在桃園電信研究院建置5G實驗網路,驗證5G關鍵技術、應用服務及4G/5G網路互運。透過本次與諾基亞的合作,將加速5G實驗網路於2018年底前完成,提供中華電信領航隊相關產業成員一個良好的5G測試及開發平台,結合國內外標竿產業能量及中華電信研發實力,創造台灣在5G產業發展的優勢。」

諾基亞大中華區副總裁謝任邦表示:「我們很榮幸能夠參與中華電信領航隊並持續深化合作5G網路技術和應用。此次合作將基於諾基亞Future X網路架構,以3GPP標準為基礎的5G New Radio、雲端化封包核心網路,及低時延的相關技術。並結合諾基亞貝爾實驗室強大的創新基因,及在行動通訊領域的深厚積累,與中華電信共同引入最創新的5G技術及探索新的商業模式,以實現未來商用部署、連結跨產業應用的目標。」

邁向2020年5G預商用目標,諾基亞與中華電信的合作除2018年驗證4G/5G互運,2019年將建構5G獨立組網實驗環境,同步國際5G技術標準演進時程,領航國內5G發展。

關於諾基亞

諾基亞是創新互聯世界核心技術的全球領導者。憑藉諾基亞貝爾實驗室的研究與創新,諾基亞利用產業最全面的端到端產品、服務和授權平臺,服務於通信服務提供者、政府部門、大型企業和消費者。

從5G和物聯網基礎設施的打造,到虛擬實境和數位醫療等新興應用,我們致力於塑造未來技術以改善人類體驗。網址:http://nokia.com


Advertisement

更多 iThome相關內容