【2017年2月23日,台北訊】以「全球公民計畫」在全球科技志工領域著稱的趨勢科技,近年來積極投入推動台灣偏鄉教育。除了科技教育之外,也共同協力支持趨勢教育基金會推行之公益行動。自2016年起,趨勢教育基金會於全台灣最美的綠色小鎮:南投縣集集鎮,進行「趨勢青春藝動」計畫,將藝術帶進孩子們的生活之中。自2月23日起至5月7日止,在集集火車站將舉辦為期三個月「《火車進站,請駐藝!》集集孩子的創作記錄展」精彩呈現在地學子的藝術體驗歷程。

近年來,趨勢科技針對偏鄉教育領域規劃並啟動了「趨勢科技X Program the World」與「魔法VR巴士」兩項科技教育推廣活動,於此同時,趨勢科技趨勢教育基金會也持續著手該領域之第三部曲:以藝術教育為主的「趨勢青春藝動」。由長年致力於推廣文學與藝術活動的趨勢教育基金會主導,在2016年邀請了擅長聲音裝置作品的青年藝術家蔡坤霖,與阮劇團創團演員余品潔,直接進駐南投縣集集國小與集集國中,帶領孩子們透過視覺藝術與表演藝術課程,連結自己與世界,探索五感體驗的各種可能。

「趨勢青春藝動計畫」分別在聲音裝置與舞台表演兩大藝術類型邀請創作者來讓孩子們親身體驗創作過程。「無論是透過收集生活中的各種聲音來創作作品,或是藉由探索身體進行表演的過程,都是打開孩子們想像力與好奇心的重要契機。」趨勢科技文化長暨趨勢教育基金會執行長陳怡蓁談到推動理念時表示,「我們強調創新是趨勢科技的DNA,也因此當基金會在為偏鄉孩子設計一系列教育活動時,希望能將這樣的DNA帶進計畫中,藝術創作就是創新的最佳模式。」

在「《火車進站,請駐藝!》集集孩子的創作記錄展」中,將特別展出由藝術家蔡坤霖與集集國小學生共同創作之聲音雕塑裝置「雧」,孩子們從集集鎮上各個角落與自己家中收集了許多生活聲響,經過藝術家打造的雕塑裝置,變成一份集集鎮聲音地圖,分享給所有來到集集的旅人。2月23日起為期3個月,趨勢科技邀請您一同前往集集鎮,親耳體驗孩子們打造的藝術空間。

###

關於趨勢科技

趨勢科技為網路資安解決方案全球領導廠商,協助世界創造一個安全的資訊交換環境。我們專為消費者、企業及政府機構設計的創新解決方案,能為資料中心、雲端環境、網路、端點裝置提供多層式安全防護。我們的產品皆彼此整合、共享威脅情報,提供環環相扣的威脅防禦與集中化的掌握及監控能力,實現更好、更快的防護。趨勢科技全球共 5,000 多名員工,遍及 50 多國,並擁有全世界最先進的全球威脅情報,是企業安全邁向雲端之路最好的夥伴。如需更多資訊,請至:www.trendmicro.tw

關於趨勢教育基金會

趨勢教育基金會成立於2000年,在趨勢科技共同創辦人陳怡蓁領軍之下,以堅實的軟體開發與科技經驗做為後盾結合最新的資訊運用,致力以科技連結文化,從而推廣藝術與科技教育。我們以各種創意實現藝文表現的新可能,激發社會大眾對文學、藝術的關注與愛好,同時向世界分享台灣深厚的文化風景。如需更多資訊,請至:https://www.trend.org/home/about


Advertisement

更多 iThome相關內容