開發者平時專注在自身工作與領域,除了依賴自身時間吸取經驗與新知之外,最好的方式就是與其他開發者交流,除了透過線上虛擬的各種管道,更直接有效的方式,就是面對面地交流。在各式聚會與盛會中,每個開發者在短時間內分享高密度與質量的經驗與知識,對與會開發者觸角的啟發與擴展具有極大的效用。

臺灣這十年來,不少社群自發聚會與盛會蓬勃發展,了解並參與社群的發展,將注入更多能量。

技術原廠主導的嘉年華會
在臺灣由技術原廠主導的技術盛會,相對來說,歷史悠久的就是JavaTwo研討會。時至2001年,當時美國每年的JavaOne研討會,為全球規模最大技術盛會,參加人數皆超過兩萬人;2001年亦被稱為臺灣Java元年,臺灣昇陽為凝聚Java社群向心力,讓Java開發者不必出國參與JavaOne,也能吸收最新Java資訊,亦首次在臺灣舉辦Java TWO大會,號召社群專家一同參與,首屆盛會就吸引了上千名聽眾前來參與,日後,更成了臺灣Java開發者每年的朝盛之旅。

JavaTwo名稱來自當時社群中,愛好使用Java開發各種跨平臺程式的邱建勳醫生,JavaTwo的Two代表著當時Java 2版本,可用以區別美國JavaOne,Two的Tw亦代表臺灣。不過由於2006年Java SE 6後不再使用Java 2作為版本號,美國總部為避免混淆使用者,試圖限制JavaTwo名稱之使用。隨著昇陽營運走下坡,2007、2008年JavaTwo亦一度中斷,然而JavaWorld@TWwww.javaworld.com.tw)持續支援社群運作,2009昇陽與JavaWorld@TW合作,重新舉辦JavaTW009,其中TW0隱含了Two的外型,之後甲骨文收購昇陽因而2010年再度中斷,然而在JavaWorld@TW的支援與甲骨文的贊助下,2011、2012再度連續舉辦JavaTwo大會,成為與社群更緊密結合的技術大會。

Microsoft Tech.Days Taiwan為另一規模盛大且歷史悠久之嘉年華會,長久以來就是微軟技術陣營開發者必定參與之盛會。近幾年來由於微軟持續對原始碼釋出善意,贊助或參與開放原始碼社群大會,並且積極擁抱HTML5,Microsoft Tech.Days Taiwan亦經常邀請技術派系中立的講師參與分享,因而也吸引了不少非微軟陣營開發者的目光。

社群自發的技術盛會

開源人年會(Conference for Open Source Coders, Users and Promoters),簡稱COSCUP,是由臺灣開放原始碼社群推動的年度盛會,首次舉辦於2006年,主旨在提供開放原始碼「開發者」、「使用者」與「推廣者」交流平臺,不單討論開發,諸如智慧財產權、商標等都在討論之列。所有議程都是免費參加,近年與會人數已成長至上千人。

COSCUP的重要特色之一是閃電秀(Lightning Talk),每位講者要在五分鐘時間限制內完成,讓更多講者與聽眾接觸,由於特色鮮明,日後經常成為其他研討會的議程之一。

OSDC.TW(Open Source Developer's Conference in Taiwan)在2006年首次舉辦,相較於COSCUP講者與聽眾的多元性,OSDC重點則是放於開發者,主旨在促進臺灣開放原始碼開發社群交流,主辦者簡信昌曾舉辦過不少Perl研討會,亦想在臺灣推行,然而考量Perl在臺灣使用者有限,為了讓更多人了解開放原始碼,於是決定將所有開放原始碼開發主題併入會議。OSDC 2012活動人數上限為420人。

COSCUP與OSDC.TW的成功,帶動了更多社群實體聚會的成長。RubyConf Taiwan首次舉辦於2010年,創辦者張文鈿主要受到OSDC.TW主辦者簡信昌與日本知名Ruby講者高橋征義鼓舞,一開始是與OSDC.TW合辦,在第二天的OSDC.TW安排Ruby議程,由於與會人數眾多,2011年成為獨立的研討會。RubyConf Taiwan 2012年活動上限為150人,最大亮點之一是邀請到Ruby之父松本行弘Matz來臺,並於舉辦見面會,與Ruby開發者有更直接的交流。

PyCon是全球Python同好自發籌辦的年會活動,從2012年起,臺灣也有自己的Python年會。PyCon Taiwan聚集各領域應用Python的組織與個人,分享最新的技術發展,交流Python禪學的文化體驗。臺灣Python年會期許成為創造價值、提升技術的園地。PyCon Taiwan 2012參與人數為250人。

近年來Web與行動裝置盛行,作為瀏覽器上主要語言的JavaScript,也衍生出各種前端應用、程式庫與框架,甚至後端NodeJS的興起。JSDC.tw是由NodeJS TW、JavaScript.tw、Html5 & CSS3等三個社群合力發起,Mozilla Taiwan亦為共同主辦單位的年度盛會,2012年報名人數達300多人。

WebConf Taiwan 2013則是專為網站開發者舉辦的大型研討會,於2013首次籌辦,除了介紹網站開發相關的技術,在美術、介面設計、使用者體驗與網站經營都有相關議題,吸引了六百多人參與。

定期或不定期的使用者群組

每個臺灣社群盛會,都不是突然興起就可以籌辦,在每個盛會底下,實際上都是使用者群組(User group)定期或不定期的聚會醞釀而成。

以歷史悠久的JavaTwo研討會來說,最早始於BBS上一群Java愛好人士的交流,而後則由JavaWorld@TW不定期舉辦的JUG(Java User Group)承襲,站長林康司不定期舉辦聚會,邀請各領域講者與聽眾交流心得。

2008年成立的Ruby Taiwan社群,平時於星期二舉辦Ruby Tuesday,讓Ruby開發者彼此之間交流。OSDC.TW主辦人一直想要邀請Ruby語言開發者Matz來臺演講,但Matz只參加Ruby研討會,因此便鼓勵RubyConf Taiwan主辦人舉辦Ruby年會,而高橋征義的一句話「既然都辦了Ruby Tuesday,那為什麼不來辦一場RubyConf呢?」促成了第一次RubyConf Taiwan的舉辦。

PyCon Taiwan的前身,是曾於2008與2011年舉辦的PyCTW,而PyCon Taiwan首次籌辦,許多工作人員和講者就來自於在地的Python新竹使用者群組( PyHUG),Python臺北使用者群組(Taipei.py)每個月都會在臺北舉辦討論會,兩者目前統稱Python臺灣使用者群組(PyTUG)。

JSDC背後的社群中,JavaScript.tw除了經常於臺北舉辦聚會之外,創辦者王景弘還不定期在臺中、高雄舉辦聚會,將交流對象往臺灣中南部擴展。除了開發者主導的聚會之外,RGBA則是由一群設計師發起的周三聊天聚會,看看RGBA上的介紹「沒有話聊也很歡迎,常常有人帶工作來悶頭做完就走人的」,說明了這是個沒有壓力的交流場合。

不斷凝聚能量的實體聚會
限於我個人能力與觸角的關係,相信還有許多沒提到的盛會與聚會,正如我前一篇提到,開發並非離群索居之事,開發者對社交的需求確實是存在的。實際的社交與聚會,可以認識同好、了解最新的話題、得到解決問題的方式,進一步地,可以尋找人才、更好的工作機會,甚至找到創業的夥伴、炫耀作品或徵詢大家對產品的想法、了解自己的不足、應該彌補或修正的方向。

從早期由技術原廠主導技術盛會,到現今,各式自發社群聚會與盛會如雨後春筍,不僅表示臺灣開發者不再是零散的個體,更代表了他們勇於參與自己感興趣的議題。正如人必須被看見,才有機會,社群也必須被看見,才知道其規模與力量。

以首屆JavaTwo研討會來說,舉辦前,並沒有人知道臺灣Java社群有多大,JavaTwo的舉辦,讓Java社群的能量得以凝結起來。走進社群的聚會實際互動,或者參與大型盛會急速吸取各方人馬的資訊,在你加入之後,社群就能多一份能量。

作者簡介


Advertisement

更多 iThome相關內容