在臺灣,玩Linux的人一定都聽過「Study-Area(酷!學園)」這個網站,鳥哥、梁楓、ZMAN、jou、sakana等Linux界知名人物,幾乎都常駐在此與網友切磋、討論技術問題,是註冊會員數達1萬4千餘人,並固定每月舉辦實體活動的大型網路社群。初學者在Study-Area可以找到豐富教學內容,進階者也可以藉由討論區,輕而易舉地找到志同道合的夥伴,在推廣Linux上居功厥偉。

化名Netman的陳思永,就是一手創辦Study-Area,促成TnLUG、SA@Taichung、SA@Taipei等實體活動,讓臺灣Linux社群從南到北串聯、茁壯的幕後功臣。

捉襟見肘的留學生涯
網路上是華人Linux網路社群無人不知、無人不曉,Study-Area會員們公認的大家長與精神領袖,現實中是聯成電腦與巨匠電腦知名講師的Netman陳思永。卻是在澳洲從洗碗工做起,流浪異鄉奮鬥10年,來自廣東肇慶,最後才到臺南落地生根的異鄉人。

陳思永說:「剛好父親有點門路,知道報名語言學校就可以出國,所以把家裡辛苦攢來的積蓄,兌換成700澳元(約當時新臺幣一萬多元),讓我留學。」沒想到,當時所謂的語言學校大多是騙錢公司,收足學費就宣告倒閉;但澳洲政府規定,若失去學生身分,必須在30天內出境;讓他在短短半年內,就因同樣的情況換了三家學校,損失不少學費,但是,父親給的錢用完了就得靠自己,所以,只好找間中國餐館當洗碗工,賺取時薪4元澳幣的微薄薪資。

一年後,澳洲政府為中國留學生開放過渡簽證,讓他們不用學生身分,就能合法居留;雖然讓陳思永省去學費負擔,但要繳納費用頗高的稅金,卻無法享有與當地人民相同的福利,且外籍人士進修學費太高,他無法負擔,所以只能繼續工作,等待獲得正式居民身分。

這樣一等,就等了六年。

尋找流浪的終點
這六年,陳思永不能返鄉,因為一離境就喪失過渡簽證;不能唸書,因為學費太高負擔不起,雖然為申請居民而考取廚師證照,工作從洗碗盤升級成拿鍋鏟,週薪也從原本的200澳元,增加到400澳元;但這不是他想要的生活。雖然母親每每在電話中都心疼地叫他回家,但他不願認輸辜負家人期待。

只能日復一日上班、下班。某天,他在中國城附近的圖書館,發現兩、三架的中文書,偶然翻到老舍在《小人物自述》裡,問一條渾身長滿皮膚病、毛髮稀疏、瘦骨如柴的流浪狗,說:「你幹嘛活著?」這句話,讓陳思永頓時彷彿五雷轟頂,因為他跟老舍一樣,在這條流浪狗身上看到自己的影子。

這問號,只要居民身分尚未核可,仍然不會有肯定的句點。但卻讓他警覺,要跳脫流浪狗般的人生,就不該再浪費生命裡的一分一秒,所以他一有空,就到圖書館什麼書都看,希望能早日理清未來方向。

人生因IT而改變
這時,恰好有位朋友決定離開澳洲,而將486電腦留給陳思永;沒想到,讓他從此與IT結下不解之緣。

陳思永一開始接觸電腦時,也如丈二金剛般摸不著頭腦,沒太大興趣;後來,有位開電腦零售店的同鄉,熱心的教他重灌系統與組裝,有頭緒後,就越玩越入迷,也讓黑暗中摸索的他,見到一線曙光,找到前進的動力與方向。

後來陳思永乾脆不做廚師、受邀改行到同鄉開的店裡工作,也因為頓時找到生活重心,下班也留在工作室裡研究摸索,常常待到天亮也不自覺,看的書也全部成了電腦書籍。此時終於獲得澳洲居民身份,因為太急於追求知識,拿到居留權的當下,不是馬上回廣東,而是立即申請TAFE(專科技術學院)資訊課程,也順利錄取;折磨了六年,終於實現留學夢想,成為炙手可熱的「科技新貴」,畢業後每周薪水高達900澳元,遠比當初他留學的700澳元來得多。

用分享與互助凝聚社群
陳思永能從流浪異鄉的澳洲洗碗工,到周薪900澳元的科技新貴,到最後,成為創立Study-Area的精神領袖,一路走來,除了自己的努力之外,還受到許多同鄉、以及網友們的幫助。

這一切都來自於分享。

他在澳洲就讀的資訊課程,包含工作應用,都與Linux沒有關係;而是因為在試玩後,就產生很大的興趣,也覺得這是項不得不掌握的關鍵技術,但身邊沒有同樣玩Linux的人,只能上新聞群組找尋同好討論技術,讓他認識了不少願意分享的臺灣夥伴,讓他在技術上更精益求精;所以,他也同樣很熱心的幫網友們解答疑問。

在回答問題的過程中,陳思永發現有些問題常被重複提及,讓他就算用複製、貼上的方式回答還是不勝其煩。於是,為方便網友查詢,他乾脆著手將這些問題整理成FAQ網頁;但動工後覺得FAQ形式太過片斷,於是決定系統化的從安裝寫到伺服器端,又開始寫網路基礎與電腦基礎,還找了梁楓幫忙寫FreeBSD,內容越來越豐富,雖然沒有討論區,但也聚集了許多對Linux有興趣的同好,成了Study-Area前身。

實體活動讓Linux社群開枝散葉
因為想學Linux的人越來越多,再加上因為陳思永熱心創建網站、回答問題的緣故,讓他名氣越來越大,在網虎工作時,巨匠電腦就特地找他在高雄當兼職講師,還被請到臺南上課,教出口碑,課越上越多,再加上結婚想定居臺南,乾脆辭去網虎工作,專心當講師。

那時Study-Area還沒舉辦固定網聚,陳思永都到高雄參加KaLUG(Kaohsiung Linux User Group)的聚會,他發現參與者大多是臺南人,便自己在臺南發起TnLUG(Tainan Linux User Group),從見面吃飯閒聊的小型網聚,到每月訂主題、找講師演講的研討會,還吸引臺北、臺中的網友特地南下參加,還舉辦大型年會,更開始舉辦SA@Taichung、SA@Taipei活動,讓臺灣Linux社群由南到北串聯。

雖然陳思永不只是創始者,Study-Area成員們也都把Netman當成「隱形」的精神領袖,但他卻從不居功,因為社群會壯大,是眾多願意分享心得、參與協助實體活動不遺餘力的網友們,所共同努力的成果,而且當活動主辦人無法主持時,總會有人自願接手,讓社群活動繼續傳承。不過,他取之於社群、用之於社群的分享精神,不僅帶出了許多如鳥哥等後起之秀,還讓臺灣Linux社群開枝散葉、成長茁壯。文⊙王唯至


鳥哥:陳思永是我Linux啟蒙恩師

暢銷書「鳥哥的Linux私房菜-基礎學習篇」作者鳥哥(蔡德明),剛開始接觸Linux時,就曾受到陳思永很大的啟發。

鳥哥說:「剛開始接觸Linux時,因為很多觀念不懂,就直接發電子郵件向Netman請教問題,結果回信時被他念了好大一串話。」因為陳思永覺得鳥哥學習方式不正確,急於追求上層應用的配置,而忽略基礎知識建設,基礎不夠紮實,所以就回信把鳥哥臭罵一頓,也把鳥哥打醒,從基礎開始學習,後來讓他變成Linux暢銷書作者,還創立「鳥哥的Linux私房菜」網站,成為Linux學習者最佳代言人。鳥哥說:「他都會苦口婆心,給予有心向學者正面的警告,用『給釣竿、不給魚』的引導方式,讓他們瞭解到『如何學習的正確心態』,並進而打穩基礎,他是個很棒的導師。」文⊙王唯至



IT人物-陳思永
Study-Area創始者
●學經歷:廣東肇慶第六中學、Ultimo NSW TAFE資訊科技專科文憑、NSW Police Service網路管理員、網虎國際資訊系統部副理、聯成電腦教育中心講師、巨匠電腦講師

社群檔案-Study-Area(酷!學園)
●成立時間:1998年
●成立目的:Linux技術討論社群


Advertisement

更多 iThome相關內容