【美國拉斯維加斯Amazon re:Invent大會現場報導】

在Amazon第四屆re:Invent大會上最引人注目的一項新產品,不是虛擬的雲端服務,反而是AWS新推出的超大量資料運送箱SnowBall。AWS提供了一個實體運送資料用的外接儲存箱,可用來儲存50TB到儲存使用者的資料,最多可串接10箱來運送500TB資料,再透過UPS等快遞服務將這批箱子個別送到AWS資料中心上傳。AWS表示,透過SnowBall箱運送,就算有1PB資料,只要1周就能運送到雲端S3儲存空間上,遠快於過去光是100TB資料,透過100MB網路傳輸就得花3個月。租用1箱SnowBall的費用,不含運費是200美元。

泰國電商平臺Ascend Group技術長Khun Chaiwat表示,這是今天最令他興奮的新發表,大量資料轉移向來是IT最大的考驗之一,網路仍舊不是傳輸大量資料最佳辦法,過去他曾為了將20TB資料轉移到另一個資料中心,而費心心思運送儲存資料的硬碟,相當麻煩,所以,他非常欣賞SnowBall這樣跳脫傳統用硬碟或網路轉移大量資料的方式。

SnowBall是一個重量不到50磅(45公斤以下)的塑膠箱子,防水防塵防靜電,也可抗8.5G外力,箱上有電子墨水運輸標籤方便管理。一箱可以儲存最大50TB資料,所有資料採用AWS KMS金鑰加密儲存,並內建防止竄改機制TPM。最多一次可串接10箱,來儲存500TB資料,並能分開個別送到資料中心上傳。

使用者可以透過AWS管理Console上的AWS Import/Export服務來訂購,AWS會寄一箱SnowBall給你。使用者收到後,可透過箱子前方面板來設定網路存取IP或DHCP,再安裝SnowBall來將自家資料儲存到這個儲存箱中。然後再透過UPS等快遞將箱子送到AWS資料中心內將資料上傳到使用者帳號的S3或EBS儲存空間。

目前可使用AWS Import/Export運送服務來租用SnowBall的資料中心包括了美國東部 (維吉尼亞北部)、美國西部 (奧勒岡)、美國西部 (加利佛尼亞北部)、歐洲 (愛爾蘭) 和亞太區域 (新加坡) 區域。 

SnowBall儲存箱大小如一般手提行李箱,採塑膠外殼設計,防水防塵抗高G力,重量低於45公斤,可一手提起

SnowBall儲存箱前後都可打開。

前方觸控面板可設定上傳資料用的存取IP或DHCP

後方設計也很簡單,只有電源孔和網路孔

支援兩種傳輸線,RJ45網路線和 SFP+光纖


Advertisement

更多 iThome相關內容