台聯黨團指出,工研院研發的國產通訊軟體Juiker「揪科」去年獲得政府推廣,以取代LINE作為政府機關公務聯絡工具,但Juiker技轉給源思科技,源思科技背後竟有中資背景,質疑政府公務資訊已被中國掌握。

為避免政府公務資訊外洩,政府去年要求公務機關不可使用國外通訊軟體進行公務聯絡,例如LINE。改使用國產通訊軟體,其中經濟部技術處輔導、工研院研發的Juiker即身負重任,去年獲得台北市政府等政府機關試用。

台聯黨今天(7/28)召開記者會指出,Juiker在今年初技術移轉給源思科技,經查該公司為僑外資,董事長戴偉衡具有中資背景,質疑政府採用的Juiker通訊服務已被中資滲透,掌握政府公務機密資訊。

台聯黨團說明,源思科技的4位董監事所代表法人都是英屬開曼群島LOFTechnology,並不是國內本土企業,而董事長戴偉衡為中國重慶華犇創投基金會管理合夥人及台灣區董事長,為中國官方色彩的中國國家發改會所投資,具有中資背景。質疑中國已掌握台灣政府公務資訊,要求在釐清之前,應停止公關機關使用Juiker,經濟部、NCC、國安局等相關單位應進行調查。

源思科技則發表聲明,強調該公司屬本土企業,於民國103年11月成立,成立目標為朝向國際化、IPO發展,該公司設立經過經濟部投審會審查確認無中資。股東包括漢鼎創投、華聯顧問(英屬維京群島商華聯亞洲管理顧問股份有限公司)均屬台資。

該公司表示,股東中的華聯顧問以旗下的華速創投、華晶創投投資,都是合法的台資創投,和華犇創投沒有關係,未來會配合投審會的調查進行說明。

Juiker去年因為政府禁止公務機關使用LINE而聲名大噪,獲得外界不小的注意,北市政府去年71個單位試用,但Juiker曾被揭露含有漏洞,可能曝露於中間人攻擊風險。

 


熱門新聞

Advertisement