雲端運算是2009年臺灣最火紅的技術名詞,各家資訊業者紛紛強調雲端效益和資訊架構變革的衝擊。風潮所驅,不只是股市投資散戶都有雲端概念股一說,不少公司執行長、總經理也特別留意。

一時之間,雲端產品琳瑯滿目,各種雲端運算研討會到處都有,雲端運算很快地變成了2009年最被濫用的技術名詞之一,凡是網路應用,就會被資訊廠商貼上雲端產品的標籤,雲端應用變成網站服務的同義詞。

對臺灣ICT業者而言,他們深怕錯過新一波的技術變革,自然焦慮莫名地熱切擁抱雲端。但是,資訊業者浮濫炒作雲端概念的後果,反而讓原本就擔心安全問題的企業更加保守,採取觀望而不行動的態度,甚至有些企業的資訊主管認為,雲端運算只是另一個廠商行銷口號而已。

可是,也有少數臺灣企業真能找到雲端運算技術在企業中可行的應用價值。例如有間善於流程創新的半導體龍頭業者,正準備導入雲端運算技術來打造一套處理海量資料的私有雲端系統,用這套系統來分析大量的製程資料,找出調校製程的最佳數據。

在半導體產線中,一項產品往往需要上百道,甚至上千道製程作業,每一道作業的工作站機臺電腦會自動記錄各式各樣的製程資訊和品質監控資訊。

如何調校機臺設定,追蹤製程品質,甚至快速找出良率異常的原因進而排除故障,都得仰賴製程工程師對這些製程資訊的分析。

一般作法上,半導體業者往往藉助許多BI分析工具來處理這些大量產生的製程數據,例如奇美電子曾規畫打造資料倉儲系統(Data Warehouse),來儲存和分析液晶螢幕產線的各項製程數據。

那間半導體龍頭業者,卻打算導入雲端運算技術Hadoop,來打造一套內部雲端運算系統,透過Hadoop框架集中大量伺服器的運算能力,來達到快速分析龐大製程數據的效果,就像Yahoo也曾運用Hadoop技術,在1小時內分析完過去1~2天才能處理好的大量搜尋Log記錄。

這間半導體業者將私有雲端技術運用在生產製程,是臺灣企業少有的作法。

另有一些半導體業者則是考慮透過雲端作業系統來替代生產線機臺設備的監控電腦,將這些監控電腦的功能改由虛擬機器代替,將監控設備集中到雲端環境統一管理,來簡化產線設備的管理負擔,讓產線工程師可以更專注於製程流程的改善,而不用費心維護電腦設備。

對半導體業者而言,製程良率決定了企業的競爭力,而快速分析製程數據的能力,正是左右良率高低的關鍵。企業內部私有雲端平臺不只是節省成本的技術,更成為創造企業競爭力的技術。

臺灣金融業也開始出現了大規模運用雲端服務的案例。渣打銀行以獨立機房運作的形式,導入了甲骨文的SaaS CRM隨選服務平臺來強化客戶關係管理,採用範圍包括臺灣、香港、新加坡等地分行,授權數達一萬多名使用者。

渣打銀行這種將相關資料儲存的後端系統平臺,都部署在獨立機房,而非由隨選服務廠商提供的作法,就是一種企業私有的SaaS服務,也是屬於私有雲的應用型態。

雖然企業還無法像信賴銀行一樣地信賴雲端業者,還不敢將企業競爭力核心的機敏資料放到公開的雲端服務中。但是,支撐各種雲端服務背後的高擴充性分散運算技術、新一代資料中心自動化管理機制、提高伺服器利用率的虛擬化技術等,確實能有助於簡化企業日趨龐雜的IT管理工作,這也是企業真正看重的雲端技術價值。

受到企業需求的壓力,資訊廠商也逐步推出套裝軟體的私有雲工具,例如微軟就打算在2010年推出私有雲端平臺工具企業版,IBM也有提供整套打造的私有雲端系統。除了開源技術以外,企業將有更多選擇來打造私有雲。

在2010年,將會有更多企業嘗試找出各種可行的運用方式,在企業內部善用雲端運算背後的各種技術,形成一股私有雲的應用風潮。這種私有雲系統不一定用來取代既有的內部IT服務,反而最有可能運用在非IT部門的資訊系統中,就像是半導體大廠善用雲端運算優化製程來強化核心競爭力。

 


相關報導請參考「2010關鍵趨勢


Advertisement

更多 iThome相關內容