Google雲端平臺新服務Google Cloud Launcher頁面類似Google應用程式商店,透過軟體套件集合體Bitnami提供的列表及Google Click to Deploy的一鍵優化,開發者只需要在Google Compute Engine內選取軟體套件後,確定少數需調整的部分就能完成部署。

該服務包含基礎建設、資料庫、開發工具、部落格系統、內容管理系統、CRM及其他等七種分類共120套軟體套件,開發工具如Gitlab、Jenkins、Node.js、Ruby on Rails等,資料庫如MongoDB、MySQL。此外,開發者可利用Google Cloud Monitoring連結於Google Cloud Launcher選取的軟體,進行維運監督。

在開始開發程式前,開發者常常需要花費時間租建虛擬機器打造開發環境。Google認為,開發者應該花時間在設計及編寫代碼,而非用大量時間準備前製作業,因此,Google Cloud Launcher出現的目的就是讓開發者只要操作幾個步驟,即能完成部署,接著進行開發。

Google Cloud Monitoring會與開發者選取的軟體套件連結,安裝後能夠進行維運監控


Advertisement

更多 iThome相關內容