Greatfire.org懷疑中國網信辦與中國網路政策負責人魯煒應是主導Outlook攻擊的幕後推手。圖為中國網信辦主任魯煒。

圖片來源: 

中國網信辦

長期觀察中國網路言論審查的Greatfire.org日前指出,中國政府以中間人手法(man-in-the-middle, MITM)攻擊微軟在中國的Outlook服務以竊聽電子郵件內容。不過,中國官方通訊社新華社引述中國網信辦發言人姜軍表示,這是個無端的臆測,純屬境外反華勢力的造謠與污衊。

根據Greatfire.org報導,微軟Outlook在中國的IMAP與SMPT服務都遭到中間人攻擊,當使用者在收信時會出現一個無法認證伺服器身份的訊息,若執意或順勢按下「繼續」(Continue),那麼用戶的電子郵件、密碼,或聯絡人資訊都會被駭客攔截。

當時Greatfire.org還指出,該站懷疑中國的網信辦與中國網路政策負責人魯煒應是主導此一攻擊或是放任攻擊發生的幕後推手。中國網信辦主要負責擬訂中國的網路政策,而魯煒除了擔任中共中央宣傳部副部長外,也是網信辦的主任。Greatfire.org說,如果這個指控是正確的,意謂著中國政府有意進一步打擊那些他們無法輕易監控的服務。

不過,姜軍仍然維持中國一貫的說辭,表示中國政府是堅定的網路安全維護者,堅決反對任何形式的網路攻擊,也會依法查處與打擊在中國境內或利用中國網路設備發起的網路攻擊行為。

姜軍指出,Greatfire.org是境外反華組織創辦的網站,長期對中國政府進行無端攻擊,選在網信辦關閉一批違法網站與帳號的時候進行炒作,企圖引發不滿情緒並污蔑及指責中國網路空間的管理制度。

在Greatfire.org與中國網信辦的隔空交火下,微軟則尚未針對此事作出回應。(編譯/陳曉莉)

 


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement