圖片來源: 

行政院與民間開放資料社群線上座談會

近日,由政府結合民間社群於線上舉辦的民間開放資料社群座談會,行政院副院長張善政在會中坦言,目前「政府網站太難看」,仍有諸多缺失需要改進,因此宣誓未來將透過替政府機關網站打分數,重新審示未達評分標準的政府網站,進行大改造,以提供民眾更好的政府網站使用。

國發會資訊管理處處長簡宏偉表示,過去幾年,國發會已持續針對政府機關網站進行評比,像是有以機關屬性或主題等,委由專家針對政府網站的介面、版面設計、網站導覽、路徑連結、重大政策及資訊即時更新等打分數,並將評分結果送交各政府機關,再由國發會予以協助機關改善網站缺失。

不過簡宏偉也坦言,儘管過去已有政府網站評比機制,但在機關真正落實上仍有改進的空間,主因還是在於,資訊部門和業務部門之間,並未發揮有效的合作,例如可能遇到業務單位不配合等,以致於政府網站一直給人不好的門面印象。

簡宏偉也表示,這次藉由政府中央宣誓決心後,也將有助於各機關部會推動官網缺失的改善與執行,而未來,國發會除了會將這些評分低於90分被評為「不好」的政府機關網站公布出來,加強外界監督之外,也將加強協助各機關部會,改善網站的各種缺失問題。

而根據2014年國發會訂定的政府網站評分標準,主要可分為7大指標,分別是網站介面、網站內容、維運管理、網站服務、E參與程度、網站服務前瞻設計,以及外語網站自我檢測等,共計100分。

而在政府官網改善的時間表上,簡宏偉也說,將分3階段來進行,優先將針對政府網站即時性、友善性以及互動性部份進行改善,目標在2月前,可以做到將所有機關部會網站的即時性、友善性以及互動性等項目,做得更好,像是可以即時更新網站資訊,或提供更簡便的網站介面與資訊近用方式等。

此外,由於現有的評分機制,主要還是委由專家以人工方式進行評比,簡宏偉也指出,今年6月也將規畫改採用一套自動審核的網站評分機制,未來將改由自動化方式,針對政府網站進行評分,以加快政府網站改善的時程。

最後,國發會也計畫今年底於各機關部會的政府網站導入響應式網頁設計(Responsive Web Design),未來可在瀏覽政府網站時,依照使用者使用裝置的不同,例如手機、平板等,而呈現不同的網頁顯示結果,用來打造更加親民友善的政府網站。

不只是臺灣政府網站有遇到這樣的問題,過去英國政府也為改善政府入口網站,找來了英國政府數位服務團隊,重新打造一個便利、親民的英國政府官網,最後竟然還打敗來自各界的設計網站,成為2013年英國年度最佳設計的網站。

而在這個新版英國政府入口網站,其設計核心就是以讓使用者使用網站變得簡單且直覺為目標。因此不只是重新設計將英國政府上千個網站整合為一個入口網,還針對使用者的需求,重新彙整並開發成為網頁應用程式,例如,一個簡單的回應頁面(Answer Page)、一個「離我最近(Find My Nearest)」的網頁應用程式等,甚至還發展出10個好設計原則,供政府部門做為未來官網設計的指導原則。

 

英國官網改造經驗,延伸閱讀請看『打敗時尚圈和建築界 英國官網如何奪設計首獎


Advertisement

更多 iThome相關內容