圖片來源: 

維基共享資源;作者:e29616

周二(9/9)蘋果在盛大發表新一代的iPhone 6與iPhone 6 Plus,以及全新Apple Watch的同時,也悄悄將iPod Classic媒體播放裝置自線上商店移除,讓服役13年的iPod Classic走入歷史。

蘋果在八零年代以麥金塔電腦大獲市場歡迎,卻於九零年代陷入困境並進行重組,但在2001年推出的iPod產品線讓蘋果重返榮耀,並持續擔負蘋果重要的營收支柱,iPod在2006年第四季的銷售金額佔當時蘋果總營收的48%。

iPod Classic為蘋果第一代的iPod產品,接著蘋果在2004年發表iPod mini,於2005年推出iPod shuffle,同年以iPod nano取代了iPod mini,在2007年發表iPod touch。

iPod產品線一直到iPhone與iPad上市後相形失色。有別於iPhone及iPad等新產品的銷售量季季創下新高,iPod近幾年的表現明顯走下坡。根據蘋果最近公布的財報,iPod於今年4~6月間僅創下4.42億美元的營收,比去年同期下滑了40%,對蘋果的營收貢獻度只剩1.1%,還不如配件營收。

iPod Classic一開始只稱為iPod,從2007年的第六代起更名為iPod Classic,它以硬碟作為儲存媒介,透過中央滾輪操作,供應不同儲存容量的版本,售價落在299~599美元之間。

蘋果對於iPod Classic的消失並未多所著墨,只是默默且直接將它自蘋果線上商店上移除,但不少媒體則紛紛為此一曾為蘋果重新帶來光環的經典款iPod作文悼念。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement