Cavium宣布推出採用ARM v8架構的64位元晶片ThunderX,這系列處理器採用28奈米製程,最多48核心,時脈最高2.5GHz,並支援單路與2路架構的伺服器。

近幾年來,想透過基於64位元ARMv8架構進軍伺服器領域的廠商越來越多,企圖搶進新興的微型伺服器應用,顛覆以往由英特爾處理器平臺所獨大的局面。

今年臺北國際電腦展期間,ARM伺服器自然也是全球矚目的焦點之一,其中Cavium動作最快,在活動的第一天,他們搶先發布了ThunderX系列伺服器級處理器,這系列採用64位元、ARMv8處理器架構的多核心低功耗產品,定位上,主要是針對大型資料中心及雲端環境的伺服器設備。

此一系列處理器預計在2015年上半年開始量產。支援的應用軟體方面,目前有Ubuntu、Fedora、openSUSE與MontaVista等版本的Linux作業系統,以及KVM與Xen虛擬化平臺。

ThunderX系列處理器將會採用28奈米製程,每顆最多內建48核心,時脈最高達2.5GHz,並整合了硬體加速器,提升虛擬化、儲存、安全、網路等應用。

同時,這系列處理器支援雙插槽(2個處理器)應用模式,在記憶體的運用上,處理器本身最多可內建4個72位元的記憶體控制器,並支援DDR3規格與新一代的DDR4規格,而且能夠存取到高達1TB容量,並以高達2400MHz時脈運作。

在應用上,這系列處理器還可支援系統虛擬化,透過Cavium開發的virtSOC技術,可降低從虛擬機器到實體I/O之間的延遲。

基於不同的用途,Calvium ThunderX目前分成4種主要系列,分別是:ThunderX_CP、ThunderX_ST、Thunder_SC、Thunder_NT。

其中的ThunderX_CP,是針對網站伺服器、網頁快取、搜尋等類型工作負載的處理器。ThunderX_ST則是定位在適合大資料應用與儲存相關工作負載,具有多個SATA3控制器、PCIe 3.0連接埠,以及可延展的Farbric網路──因應東西向與南北向的網路連線。這系列處理器能因應Hadoop、區塊和物件儲存、分散式檔案儲存、以及熱∕暖∕冷儲存。

這系列處理器也包含硬體加速器,能提升資料的保護∕完整性∕安全性、資料搬移效率(RDMA over Converged Ethernet,RoCE),以及強化儲存壓縮的能力。

Thunder_SC適合應用在資安設備及雲端無線存取網路Cloud-RAN(Cloud of Radio Access Network),當中包含的硬體加速器,採用Cavium的第四代NITROX和TurboDPI技術,可協助IPSec、SSL、防毒、防惡意程式、防火牆和深層封包檢測(DPI)的處理。

Thunder_NT系列處理器,則是鎖定多媒體伺服器與網路功能虛擬化(NFV),可支援10/40/100GbE網路連接能力,以及具有豐富功能的可延展Farbric網路──像是頻寬提供、QoS、流量塑型、通道終止(tunnel termination),可提升大量封包吞吐的處理、網路虛擬化和資料監控等用途。文⊙林柏凱、李宗翰


Advertisement

更多 iThome相關內容