現任副總統、也是下一任總統賴清德連續第三年蒞臨臺灣資安大會,今天(5/15)開幕致詞時表示,將延續蔡英文總統資安即國安的政策,承諾將持續支持臺灣資安產業的發展。

圖片來源: 

洪政偉攝影

下週一(520)即是臺灣第十六任、新任總統副總統就職典禮,值此繁忙之際,現任副總統賴清德、也是下一任總統當選人百忙之中,連續第三年蒞臨臺灣資安大會。賴清德此次並率領未來新內閣中與資安發展相關的主管一同到場,包括:現任青平臺基金會董事長、候任行政院副院長兼資安長鄭麗君,中研院資創中心研究員、候任國安會諮詢委員李育杰,以及中研院資創中心特聘研究員、候任數位發展部部長黃彥男等人,共同關心臺灣資安產業的發展。

賴清德蒞臨臺灣資安大會並致開幕詞表示,「資安即國安」,未來新政府也會延續蔡英文總統的政策,繼續推動國安的工作,並公開承諾,將會繼續支持臺灣資安產業的發展,推動臺灣資安產業更上一層樓。

假訊息是臺灣最大資安風險,卻也是產業升級鍛鍊的機會

賴清德致詞時指出,根據世界經濟論壇(WEF)2024全球風險評估報告,未來兩年內,世界最高的風險就是錯誤訊息和假訊息;另外一個報告則是,未來兩年內,全世界第四大風險就是網路犯罪和網路犯罪延伸的風險。

另外,賴清德也引述另外一個報告內容表示,臺灣是全球假訊息被攻擊最嚴重的國家,但他對此非常正面看待。他認為,雖然臺灣在全球當中,是受到假訊息攻擊嚴重的國家是壞消息,但如果將這個視為可以磨練、鍛鍊臺灣資安產業的場域時,就會是臺灣資安產業發展的契機。「臺灣資安產業就可以化挑戰為機會,進一步提升。」他說,

賴清德表示,他在擔任行政院院長時,也有看到假訊息這個問題的嚴重性,當時,行政院就已經推動臺灣資安產業發展行動方案;後來蘇貞昌院長時,也通過臺灣的《資通安全管理法》以及成立數位發展部等部會,目的都是希望做好資安,好好發展資安產業。他強調,這也是他為什麼會率領新內閣與資安相關的政府未來同仁,一起出席臺灣資安大會的原因,這就是他用實際行動表達對資安產業的支持。

臺灣資安大會有20多國人士參與,韓國更有金融業者組團參加

臺灣資安大會主席、iThome總編輯吳其勳開幕致詞時表示,今年是臺灣資安大會十周年,也臺灣體現民主、進行四年一度總統大選的一年,在520總統就職前夕,昨天有蔡英文總統到場幫大家打氣,今天則有賴副總統、未來的賴總統,連續第三年蒞臨臺灣資安大會,也讓臺灣資安大會創下史無前例,首度有前後任總統副總統蒞臨的紀錄。他說:「這也是國家資安政策,無縫接軌的最好證明。」

這幾年,臺灣資安大會持續朝國際化前進,吳其勳指出,今年有好幾百位、來自二十多個國家的與會者到場參加會議,其中,像是韓國就有三十多家金融機構組成的金融資安觀摩團,成員包括韓國的重要銀行、信用卡公司、證券和保險業者,組團來臺灣參加並觀摩臺灣資安大會。他表示,這也證實,臺灣資安已經成為國際上被世界各國看到的重點。

他表示,今年臺灣資安大會首度使用南港展覽館全館場地,包括一樓、四樓和七樓,三天有超過三百場演講,以及豐富的上機實作課程,參與人數從十年前的一千五百人到今年的二萬人參與,都是十年前、甚至是五年前想不到的事情。

今年四樓展區,首度新增加AIoT和硬體安全展區,下午都有5G物聯網、硬體、晶片安全的豐富一成,吳其勳表示,資安可以結合臺灣半導體資通訊硬體、物聯網優勢,將是臺灣未來可期的產業發展重點。

此外,他也說,四樓也首度新增資安競技場,提供大家學習並演練資安實戰的技能,可以透過實際演練了解真實世界中,中國網軍的攻擊手法,透過熟悉攻擊腳本,可以學習怎麼偵測和應變,也會於5月16日下午一點,舉辦第一屆實機攻防競賽。

國際上有許多人對臺灣資安有興趣,但因為種種原因不克前來,對此,臺灣資安大會也首度成立CyberSec Globe的線上活動,全英文議程透過線上播出,希望可以讓臺灣更多優秀的人才,以及實力堅強的資安產業,都可以站上全球舞台,讓世界看到臺灣資安、讓臺灣資安走進世界。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

熱門新聞

Advertisement