圖片來源: 

Alex Dudar on Unsplash

在上個月公開對外宣稱Google對話應用語言模型(Language Model for Dialogue Applications,LaMDA)具備感知能力的Google工程師Blake Lemoine,在上周五(7/22)被Google解僱了。

LaMDA為Google所開發的AI對話模型,號稱可深度理解對話的脈絡,還能夠執行與使用者之間不同主題的漫談對話,於去年5月正式發表。

而Lemoine是在6月7日被Google要求帶薪休假,理由是違反Google的員工保密協議,他不僅於當天宣布此事,也大肆宣揚他認為LaMDA具備感知能力的看法,大意是LaMDA有自己的感覺與想法,因此也需要像人類般地被尊重。

Google隨後向《Big Technology》證實已解僱Lemoine,指出LaMDA已經歷過11次不同的審查,並在今年初發表了研究報告,詳述如何執行負責任的LaMDA開發,且倘若有員工像Lemoine一樣擔心Google的成果,那麼Google即會展開更全面的審查。

然而,Google發現Lemoine對LaMDA的宣稱毫無根據,而且也努力與Lemoine溝通,只是即使經過長達數月的討論,Lemoine依舊選擇繼續違反明確的受僱與資訊安全政策,包括必須保護產品資訊一事。

Lemoine則在律師的建議下,拒絕對此事作出回應。


熱門新聞

Advertisement