暫時延後封鎖2周後,微軟上周宣布重啟封鎖網路下載Office文件VBA巨集的措施。

基於安全考量,微軟決定預設封鎖網路下載Office文件,微軟也的確按規畫於6月正式啟動封鎖。7月初微軟忽然宣布暫時從目前通道(Current Channel)撤回作業,並未說明理由,只表示需要改進可使用性,並在數天後澄清,這只是暫時性的,微軟仍然致力於成為所有用戶的預設。

微軟上周透過更新的網頁宣布,重新在Office目前通道(Current Channel)部署變更措施。

過去,用戶開啟網路下載的Office文件時,Office會顯示已關閉巨集的黃色警告,但用戶只要點擊一下即可啟用巨集。而新措施顯示已封鎖文件的VBA巨集的橘色警告,並提供說明使用巨集安全風險的文章連結。

微軟並表示根據客戶回饋意見,已更新對終端用戶及IT管理員的文件,以更清楚說明在不同情境下有哪些選項。例如,SharePoint和網路芳鄰上有檔案時該怎麼做。

對於終端用戶,微軟說明巨集的安全風險,而在給IT管理員的文件中,則說明將在7月27日開始部署2206版本Office到「目前」通道、Office應用程式如何判斷要不要封鎖巨集,以及IT管理員該怎麼允許巨集執行。方法是在「屬性」中的「一般」頁中勾選「解除封鎖」的選項。同時在PowerShell使用Unblock-File cmdlet指令。

如果企業已經在網路規則中設定開啟或封鎖巨集,則不會受到這波部署的影響。


熱門新聞

Advertisement