美國聯邦調查局(FBI)周一(7/18)警告,這一年來發現許多駭客透過偽造的加密貨幣投資程式進行詐騙,迄今至少有224名受害者被騙,損失近4,300萬美元。

駭客通常對外宣稱提供合法的加密貨幣投資服務,再說服投資人下載行動程式,並透過這些程式來詐騙投資人的加密貨幣。主要作法是以合法的美國商業公司作為幌子,利用這些商業公司的資訊建立網站,藉以取得不察的投資人的信任,進而下載假冒的行動程式。

例如在2021年12月至2022年5月間,有一駭客集團假冒了美國的金融機構,說服投資人下載了冒用該金融機構名稱與商標的行動程式,再要求投資人將加密貨幣存入該程式的錢包中,總計有28名投資人下載了該程式。

不過,當其中的13名投資人打算提款時,卻收到了電子郵件,指出若要提款必須先支付稅金,然而,就算支付了稅金,依舊提不出款項。這28名投資人總計損失了370萬美元。

另一個駭客集團則是以YiBit加密貨幣交易中心的名義進行詐騙,利用同樣的手法向4名投資人騙走了550萬美元。YiBit是個曾經存在的加密貨幣平臺,但已於2018年關閉。

還有一個駭客集團盜用了Supay的品牌名稱,Supay為澳洲的加密貨幣交易中心,但可能未在美國註冊,而讓駭客有機可趁。駭客同樣誘導投資人下載同名的程式並存入加密貨幣,但受害者一樣領不出所存入的資產。

FBI建議對加密貨幣有興趣的投資人必須特別小心不請自來的投資邀請,確認相關的公司是否確實存在或合法,在提供個人資訊之前最好先驗證對方身分。


熱門新聞

Advertisement