圖片來源: 

開放文化基金會

外界預期8月即將掛牌上路的數位發展部(簡稱數發部),近期行政院政委暨數位發展部籌備小組召集人唐鳳對外透露,未來施政將以增加韌性、數據公益跟跨國公民科技、資料民主化為主,同時將成立6司2署。近日,開放文化基金會、台灣人權促進會等4個團體發表聯合聲明,促政府揭露數位轉型的具體政策,並提出6項政策建言。

唐鳳近期參加中研院院士會議,受邀說明國家數位發展規畫。唐鳳指出,未來數位發展部將成立6司2署,資通安全署、數位產業署,分別聚焦在資通安全、數位產業規畫發展,6個司包括數位策略司、民主網絡司、多元創新司、資源管理司、韌性建設司、數位政府司,其中的數位策略司為研擬國家數位發展政策,民主網絡司負責不只國際合作,還有分散式自製數位服務,多元創新司則推動數據公益的發展,資源管理司負責5G等網路資源管理,韌性建設司來自NCC基礎處,促進政府運作效能與韌性,還有來自國發會資管處的數位政府司。

在數位發展部即將掛牌上路,外界關心未來數位發展部的政策規畫,如何帶領國家數位轉型、推動數位經濟發展。

包括開放文化基金會、台灣人權促進會、中華民國軟體自由協會、台灣公務革新力量聯盟4個團體發表公開聯合聲明,認為數位發展部肩負國家數位轉型重責,但對相關政策缺乏具體說明,過去台灣的數位發展政策,偏重硬體建設、經濟為主,缺乏對平等、永續、民主、法治等軟實力的考量。

聲明也提出6大政策訴求,第一,希望政府說明未來數位發展部的政策規畫,延續或改革行政院已提出的智慧國家方案(2021-2025),同時也指出數位發展部現僅有組織法,該部的重要業務缺乏資料治理法、政府數位服務法等基礎法制的制定。

第二是,數位發展部應重視整體公部門的培力,例如資通安全署以各機關的資安人員為培力對象,缺乏提高對整體公務人員資安風險的認識;鑑於跨單位協力合作,應建立跨部會與多方利害關係人的交流合作,以因應複雜問題找出共識。此外,數發部的工作之一為對政府資訊人才的管理,但公部門受限於採購、人法等法規限制,無法開出具競爭力的薪資吸引人才,未來數發部應提出解決方案。

第三.數發部未來制定政府服務、產業經濟的轉型發展政策,應納入考量對人權的保障,加速國家及產業數位發展的同時,也確保公民的個資保護、隱私權,例如拓展個人資料自主運用時,也確保隱私的風險評估;推動數位工具或數位身分,不應為使用公共服務、公民參與的前提等等。

第四項訴求是,數發部未來應建立公私協力機制,鑑於美國政府與開放科技基金會(Open Technology Fund)和非營利組織合作,不只倡議數位權利,也與民間合作,共同研發出科技工具,保障隱私、對抗監控。臺灣也應運用公民社群的資源、建立公私協力機制。

第五項,數位轉型以推動民主參與為最終目標,雖然臺灣積極參與開放政府等趨勢,但開放政府、開放資料仍偏重政府服務便利性、經濟附加價值,開放政府、資料應以促進公眾參與、公私協力,讓政府運作更透明、受監督,提供多元面向施政方案,避免先前推動數位身分證引發的黑箱、濫權爭議。

第六項是落實開放原始碼和開放資料的數位治理願景。以歐洲自由軟體基金會提倡的Public Money, Public Code,以民眾稅金建置採購或租賃的數位系統,應公開原始程式碼,讓外界檢視並協助改善系統或偵測漏洞,並利用開源程式碼推動創新,避免萬年廠商壟斷,政府只能聽之任之的問題。另外,開放資料應加重機關對開放資料的正確認知與接受度,避免機關偏向以數字為主的評比;數發部應重視開放文化,檢視軟體授權的採購與使用,以自由、開源軟體為預設選項,除支持開源軟體,也能降低軟體授權支出。

該聲明也呼籲,希望政府完善相關的法制基礎,對外說明其治理框架,並重視公部門培力、數位人權保障、建立公私協力機制、促進民主參與、落實開放原始碼及開放資料,以建立宏觀的數位治理藍圖。


熱門新聞

Advertisement