又有豐田汽車下游的零件供應商傳出遭到勒索軟體攻擊!豐田紡織專門提供汽車內裝材料業者TB Kawashima,表明旗下的泰國子公司遭到駭客入侵,而根據資安新聞網站Bleeping Computer的報導,該公司很可能是遭到勒索軟體LockBit攻擊。

駭客針對PyPI套件發動攻擊的情況,最近又傳出相關事故,而且駭客疑似鎖定AWS帳密而來。但比較特別的是,有其中一個套件安裝時會納入另一個套件,且較其他幾個套件留存在PyPI套件庫的時間較長。

為了協助中小企業因應層出不窮的網路安全事故,美國打算建立類似於911的緊急求助電話專線「311」,讓這些企業在遭遇資安事故時,能進行通報。有了此項新政策,對於該國相關單位後續追緝駭客,應該也會有很大的幫助。

【攻擊與威脅】

豐田旗下的TB Kawashima疑遭勒索軟體LockBit攻擊

勒索軟體駭客組織針對汽車大廠豐田旗下的零件供應商下手,自今年初至今已有數起事故,汽機車軟管製造商Nichirin於6月14日遭到攻擊後,疑似又有廠商受害。

根據資安新聞網站Bleeping Computer報導,豐田紡織旗下專門供應汽車、飛機、火車等內裝材料的TB Kawashima透露,專門經營泰國銷售業務子公司傳出在6月23日遭到入侵,但該公司宣稱豐田紡織集團的所有業務都正常運作,不受攻擊事故影響。

而針對攻擊者的身分,勒索軟體駭客組織LockBit宣稱在6月17日,入侵了TB Kawashima的其中一臺伺服器,並於24日傍晚公布竊得的資料。

勒索軟體LockBit寄送網站圖片著作權宣告信進行釣魚攻擊

駭客發動網路釣魚的幌子,很可能讓對方以為會惹上麻煩遭到提告,而不疑有他開啟附件檔案。例如,資安業者AhnLab最近揭露勒索軟體LockBit的攻擊手法,駭客宣稱,收信人所屬的公司在網站上使用了侵權的圖片,要求從網站上刪除,否則將面臨法律訴訟。但這些郵件並未提及對方使用了那些侵權的圖片, 而是宣稱相關資料列於附件檔案。

假若收信人不慎開啟附件檔案,電腦就有可能遭到勒索軟體LockBit 2.0加密檔案。資安新聞網站Bleeping Computer指出,他們最近也發現類似的釣魚郵件,攻擊者將其用於散布BazarLoader、Bumblebee等惡意軟體。

惡意Python套件竊取用戶的AWS帳密

近期鎖定PyPI套件用戶的情況已有數起攻擊事故出現,且有不少是針對開發人員的AWS帳密而來。資安業者Sonatype於6月23日表示,他們近期看到5個含有攻擊意圖的PyPI套件:loglib-modules、pyg-modules、pygrata、pygrata-utils,以及hkg-sol-utils。

其中的loglib-modules與pyg-modules特別引起研究人員的注意,因為攻擊者將它們用來竊取AWS帳密、受害電腦網路環境參數等資料;而pygrata是唯一沒有竊密功能的套件,但與過往其他的惡意PyPI極為不同,它需要搭配pygrata-utils,且在其他4個套件遭到PyPI移除後,仍存在了一段時間。

微軟Edge瀏覽器的WebView2應用程式可被用於繞過MFA

瀏覽器的渲染網頁元件不只能提供開發人員更快打造網頁應用程式,也可能成為駭客用來發動攻擊的管道。研究人員mr.d0x於6月21日公布鎖定微軟Edge的攻擊手法,滲透的主要管道是WebView2元件。他們修改了微軟提供的WebView2範例,即可透過WebView2本身的功能,將JavaScript注入網站,或是把鍵盤側錄程式植入微軟登入網頁,進而將使用者輸入的資料回傳。

但研究人員指出,駭客不只能將WebView2用於上述攻擊,還能濫用於竊取Cookie,進而存取使用者檔案的資料夾(User Data Folder,UDF),有可能因此得以繞過雙因素驗證(MFA)機制。針對上述的發現,微軟認為使用者若是能藉由良好的使用習慣,還是有機會降低遭到濫用WebView2攻擊的風險。

2021年有67起美國各級學校的勒索軟體攻擊,有954所受害

駭客最近3至4年大肆攻擊美國各級學校的現象,似乎有略為趨緩的現象,但原因可能是有部分學校開始強化相關因應措施。資安業者Compatitech最近公布的調查報告指出,2021年總共有67起鎖定美國各級學校的勒索軟體攻擊,結果共有954所學校受害,這樣的攻擊行動次數較2020年減少19%、受害學校少了46%。

研究人員認為相關事故減少的原因,在於學校已對此種攻擊的準備日益充分,停機與復原系統的時間都變得更快,而使得勒索軟體駭客降低對學校下手的頻率。

 

【漏洞與修補】

甲骨文花了6個月修補Fusion Middleware的重大漏洞

大型IT業者對於企業軟體漏洞處理牛步,很可能使得用戶曝險時間變長。資安業者VNG的研究人員PeterJson,與另一家資安業者VNPT的研究人員Nguyen Jang聯手,在去年10月發現Fusion Middleware的漏洞,分別影響Oracle Access Manager(OAM)的伺服器端請求偽造(SSRF)漏洞CVE-2022-21497,以及影響Oracle JDeveloper的ADF Faces Framework框架元件的RCE漏洞CVE-2022-21445。甲骨文先後於今年1月的2022年第1季的例行修補、4月的第2季例行修補提供更新軟體,研究人員呼籲用戶應儘速安裝相關修補程式。

但研究人員指控,甲骨文處理的時間過長,已經超出業界常見的90天期限。尤其是CVE-2022-21445的CVSS風險評分高達9.8分,且攻擊者無須通過身分驗證就能利用,有機會藉此接管JDeveloper,研究人員進一步調查後發現,該公司旗下的Enterprise Manager、Identity Management、SOA Suite、WebCenter Portal、Application Testing Suite、Transportation Management,以及ADF Faces Framework開發的網站也受到影響;另一個漏洞CVE-2022-21497的CVSS評分為8.1。

 

【資安防禦措施】

美國針對網路安全事故推出311專線

為了提供中小企業對於資安事故的幫助,美國開始有人提倡應推出類似911的專線服務。美國網路安全暨基礎設施安全局(CISA)於6月22日,在德州舉行網路安全諮詢委員會議,這是自2021年12月開始舉辦後的第3次會議,其中有項提議相當引人關注,那就是由蘋果資訊安全副總裁George Stathakopoulos提出的311全國專線,這支電話成立的目的,就是為了在資安防護上資源較為有限的中小企業,提供即時的資安訓練資源。

此外,311專線也有機會協助當局追蹤攻擊事件──因為,許多私人企業有可能在發生事故時拒絕向政府通報,使得CISA與美國聯邦調查局(FBI)難以進一步追查駭客的行蹤。

 

【其他資安新聞】

勒索軟體Conti一個月攻陷逾40個組織

不只鎖定烏克蘭!俄羅斯亦對於逾40個國家下手

 

近期資安日報

【2022年6月24日】  中國駭客透過勒索軟體攻擊掩護間諜行動、駭客持續利用Log4Shell漏洞攻擊VMware遠距工作系統

【2022年6月23日】  威聯通NAS設備恐受到PHP漏洞波及、Icefall漏洞恐導致10個廠牌的OT裝置曝險

【2022年6月22日】  駭客組織ToddyCat鎖定臺灣等國政府機關發動攻擊、駭客可竄改Office 365配置來發動勒索軟體攻擊


熱門新聞

Advertisement