圖片來源: 

Meta

Meta周一(6/20)邀請了多家媒體進行線上會議,創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)展示了其元宇宙基地Reality Labs正在開發的多款虛擬實境頭戴裝置,似乎是要透過Meta在技術上的投入與進展,消弭該公司近一個月以來的負面消息。

上個月Meta才向《路透社》(Reuters)證實,Reality Labs部門將會重整,專注於開發核心產品,並終止或延後部分專案,本月即傳出Meta終止智慧手錶專案,停止開發消費者版本的Portal智慧顯示器,連原本計畫在2024年才要發表的AR眼鏡都延期。

再加上Reality Labs部門每季數十億美元的虧損、Meta股價的持續下滑,以及全球經濟衰退等,都讓Meta本周的展示更像是在向全球宣誓自己的決心。

周一祖克柏親自示範了4款AR原型機,其中的Butterscotch主要用來體驗VR環境中的視網膜解析度,其解析度可達Meta Quest 2的2.5倍,將讓使用者可清楚看到6米外的物件;另一款原型機Starburst強調的則是高動態範圍成像(HDR),可用來改善顯示器的對比與亮度,也是全球首個HDR VR系統;Holocake 2則為一實驗性裝置,它非常地輕薄,企圖打造出一款戴起來舒適的VR裝置;看起來像是滑雪鏡的Mirror Lake其實還未真的問世,它的目標是集結上述原型機的優點。

Butterscotch原型機,圖片來源/Meta

Starburst原型機,圖片來源/Meta

Holocake 2原型機,圖片來源/Meta

其實這些只是Reality Labs所開發的VR頭戴裝置的一小部分,Reality Labs辦公室有一面牆擺滿了超過20款具備不同造型與功能的原型機,祖克柏表示,上述不同原型機的功能都是VR裝置必須解決的問題,Meta擁有全球最好的團隊,未來將把所有技術融入更輕薄的裝置上。

Reality Labs內部所訂定的頭戴裝置終極目標,則是通過「視覺圖靈測試」(Visual Turing Test),亦即讓使用者無法區分自己置身於真實或虛擬世界,現在並沒有任何VR技術可達到此一境界,也是VR顯示器研究的聖杯。


熱門新聞

Advertisement