圖片來源: 

Canonical

Canonical於15日釋出了Ubuntu Core 22,它奠基在今年4月出爐的Ubuntu 22.04長期支援版(LTS)上,針對IoT與嵌入式裝置最佳化的版本,也是第四個Ubuntu Core版本。

Canonical指出,IoT裝置製造商目前面臨的難題在於要在預算內按時部署裝置,也必須在擴充裝置的同時確保安全性及大規模的遠端管理能力,而Ubuntu Core 22即可滿足相關需求,並擁有半導體與ODM合作夥伴的支持,同時履行Canonical提供可靠開源碼的承諾。

Ubuntu 22.04中對Ubuntu Core 22而言最重要的功能之一,為尚處於測試階段的即時核心(Real-time kernel),它採用搶占式多任務處理,可根據任務的優先順序執行,由作業系統完全決定進程調度方案。這是Canonical替電信網路要轉型至5G的需求而設計,它替關鍵基礎設施帶來了效能、保證超低延遲與安全性,且同樣也適用對延遲敏感的工業自動化及機器人設備。

Ubuntu Core提供一個完全容器化的Ubuntu,把Ubuntu映像檔拆分成不同的封包,諸如核心、作業系統與應用程式等,每個封包都有獨立的沙箱,並含有應用程式所需的元件,使得它更可靠亦可攜。

此外,每個執行Ubuntu Core的裝置都有專用的IoT App Store,以用來控制裝置上所運作的各種程式,該程式商店提供企業等級的軟體解決方案,包含多項新的就地部署功能,亦能透過網路更新核心、作業系統與應用程式,就算更新除錯了,亦可自動回滾至先前的版本。


熱門新聞

Advertisement