圖片來源: 

微軟

正當科技產業掀起元宇宙熱潮,最早跨入VR/AR的微軟HoloLens部門卻傳改組。Geekwire報導,HoloLens部門將一分為二,分別併入Windows裝置及Teams部門。

報導指出,微軟雲端及AI事業群主管Scott Guthrie本周稍早發布內部信件公布此事,將開發HoloLens的混合實境硬體單位依軟、硬體切分,硬體併入由Panos Panay主管的Windows與裝置事業群,而混合實境臨場與協同部門則整合到Jeff Teper的「體驗與裝置」事業群下的Teams部門中。

新的改組將從微軟新會計年度開始正式運行。在這次改組中,另一為人矚目的是微軟技術院士,有HoloLens之父的Alex Kipman將離開公司。根據報導,Kipman除了不合群難以合作外,還涉及公司多起性騷擾事件,5月間他在女性員工面前以VR裝置觀看不當影片成為他去職的導火線。

這次改組也定調未來HoloLens發展策略。HoloLens雖然一開始主打消費應用,但第2代起逐漸調整為企業應用,包括發展醫療手術、製造維修、教學等。去年初微軟發表Microsoft Azure上的混合實境(Mixed Reality,MR)平臺Microsoft Mesh,讓用戶可透過VR/MR頭戴式裝置或一般視訊執行混合實境的虛擬會議、遠端協助、學習或聚會等應用。下半年微軟又公布Mesh for Teams,實現VR/AR為基礎的團隊協同應用。ZDnet分析這也說明了何以HoloLens會被併入Teams團隊。Guthrie說明,透過整合Teams及HoloLens,將能強化推動微軟元宇宙協同願景。

除了公布新人事外,Guthrie也說明HoloLens目前主要成果,包括2018年2021年美國國防部採購10萬臺微軟HoloLens發展作為軍事訓練用的整合視覺擴增系統(Integrated Visual Augmentation System,IVAS)合約,已經進入操作測試階段。此外微軟和Accenture合作在世界經濟論壇提供HoloLens 讓與會者在元宇宙共商重要議題。


熱門新聞

Advertisement