圖片來源: 

Apple

經過一年beta測試,在6日舉行的WWDC 2022蘋果開發者大會上,Apple宣布Xcode Cloud服務已全面推出,可供所有Apple開發者來使用。目前如果升級到13.4.1或14.0 beta版Xcode工具,Apple開發者已可使用Xcode Cloud完整功能。Apple今夏也將推出Xcode Cloud訂閱方案。

Xcode Cloud是內建在蘋果開發工具Xcode中的新服務,可供Apple開發者在雲端建置和測試、部署應用程式,透過持續整合和持續交付,來縮短App開發周期,加快產品上市。

不像Xcode工具是安裝在Apple開發者自己的Mac上,Xcode Cloud則是在Apple託管的雲端基礎架構上來執行,從雲端上提供程式碼簽章、存取不同作業系統版本及Xcode工具。Xcode Cloud也與用戶端Xcode緊密整合,所有在Xcode Cloud上建置和測試的結果,甚至是應用程式崩潰的回傳報告,都會在用戶自己的Xcode中呈現。

Apple表示,透過Xcode Cloud,開發者可以使用基於雲端的整合工具來建構iOS或MacOS等應用程式,並提供自動化測試,交付應用給測試人員及提供檢視及用戶回饋管理等,來協助開發者縮短應用開發與交付。而通過App Store Connect的Web儀表板,能顯示Xcode Cloud上的測試的資訊,也可直接從Web頁面編輯工作流程並展開App建立,Xcode Cloud也能與TestFlight工具一起使用,可供開發團隊進行測試版測試。

雖然是基於雲端CI/CD的開發平臺,不過,開發者使用Xcode Cloud服務時,仍需配備一臺Mac及搭配最新Xcode工具,目前還不能在Windows的PC上來使用,在跨平臺App開發上也有限制,雖然可支援跨iOS、macOS、watchOS和tvOS的App開發,但並不提供Android或Windows跨平臺的App開發。

Apple預計今夏開始提供Xcode Cloud服務訂閱方案,將推出4種月費方案,根據使用運算時數來計價,每月25小時收費約 14.99 美元起,若是Apple開發者計畫成員,明年底前將可獲得免費額外25小時的使用額度。


熱門新聞

Advertisement